Азербайджанский язык своим развитием в качестве государственного связан с великим лидером Гейдаром Алиевым

Такое мнение выражено заведующим отделом аналитического мышления и программирования Мониторингового центра республиканской Комиссии по государственному языку, доктор наук Шахлар Мамедов.

Он также отметил большое внимание к развитию родного языка, литературы и культуры со стороны великого лидера Гейдара Алиева. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия им проводилась системная последовательная политика в данной гуманитарной сфере.

В деятельности Гейдара Алиева, который стал руководителем республики после избрания на пленуме ЦК Компартии Азербайджана в 1969 году, важнейшее место отводилось заботе об азербайджанском языке.

Во 2-й половине семидесятых годов 20-го века во время подготовки Конституции Азербайджанской ССР его главой в творческие союзы было направлено послание о том, чтобы они активно требовали включение в основной закон особой статьи об определении статуса азербайджанского языка, как государственного.

Результатом этого стало включение в Конституцию АзССР статьи 73, которая гласит: «Государственным языком Азербайджанской Советской Социалистической Республики является азербайджанский язык».

Планомерная и напряженная борьба в те годы дала положительные результаты. Началось восстановление утраченного, исправление ошибок и фальсификаций, которые были допущены ранее. Это также дало толчок для развития и национальной лингвистики.

В те самые семидесятые центр мировой тюркологии снова переместился в столицу Азербайджана. Журнал «Тюркология» являлся единственным изданием, посвященным данной тематике. Местом его выпуска был город Баку.

Огромная забота общенародного лидера о языке подтверждена и тем, что 4-томный учебник «Современный азербайджанский язык» получил Государственную премию. Инициатором такого награждения был Гейдар Алиев.

В период независимости такое отношение великого лидера к этому вопросу не изменилось. Принятая 12 ноября 1995 года на референдуме Конституция государства содержит статью, закрепляющую статус государственного за азербайджанским языком.

В настоящее время политика общенародного лидера активно и целенаправленно осуществляется президентом Ильхамом Алиевым, который в условиях современной глобализации обеспечивает развитие языка и защиту его норм. Эти шаги находят высокую оценку лингвистов и всей интеллигенции.