Центробанк поможет развивать мобильный банкинг Азербайджана

Прошедший год в Азербайджане, не смотря на коронавирусную пандемию во всем мире, стал успешным в плане увеличения операций, которые совершались посредством мобильного банкинга.Об этом рассказал гендиректор Центробанка Азербайджанской Республики Фарид Османов, выступая на онлайн-мероприятии, посвященном роли финансовых учреждений в развитии цифровой экосистемы.

Чиновник поведал о том, что в 2020-м году в сравнении с предыдущим 2019-м рост таких платежей составит 16 процентов. При этом существенно увеличилось и количество пользователей – на 53 процента.

На протяжении 2018-2020 г.г., развивая мобильный банк, в стране занимались строительством новой инфраструктуры данного сектора, созданием цифровой системы авторизации. Интеграцией банковских учреждений в одну платформу. Пользователи получили различные онлайн-возможности, благодаря внедрению мобильного банкинга.

Азербайджанская Республика дает возможности для получения статуса резидента государства и открытия счетов в банках. По словам главы ЦБА, основная миссия главного банка на данный момент – последовательное банкинг-развитие с расширением возможностей и предоставлением самых эффективных методов осуществления оплаты.

О заметном совершенствовании работ по реформе такого направления. Как мобильный банкинг, говорил и глава АБА (Ассоциация банков Азербайджана) Закир Нуриев. При этом, он в частности, подчеркнул, что имеющиеся некоторые различия в проводимых Центробанком Азербайджана вместе с другими структурами, несут трудности в вопросе формирования обновленного мобильного банкинга.

Главной стратегией АБА он видит разработку и внедрение новых платформ в мобильном банкинге, а также создание условий для того. чтобы в эту сферу интегрировали финансовые институты.

Начиная с 2017 года, в объеме электронной коммерции наблюдается постоянный рост. На сегодняшний день эти объемы специалисты оценивают в 3,7 млрд. манатов. При этом платежный оборот имеет долю в общей структуре карточного банкинга в размере 26 процентов.

По причине некоторых различий реформ, которые проводят отдельные структуры Азербайджана, идет поиск путей дальнейшего совершенствования нововведений и их адаптации.

З.Нуриев дал высокую оценку роли финансовых институтов в развитии такого выгодного направления, как мобильный банкинг. Данные структуры должны иметь доступ к этим проектам, что принять активное участие в их развитии.