Fitch: подтверждение рейтинговых позиций SOCAR

Международным агентством Fitch Ratings осуществлено подтверждение долгосрочного уровня рейтинга дефолта эмитента (РДЭ) и приоритетного необеспеченного рейтинга Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Он остается на уровне BB +.

Прогноз по долгосрочному рейтингу РДЭ признан «Негативный», а показатель возвратности активов — на уровне RR4.

Компания SOCAR в полном объеме принадлежит государству. Ее рейтинг приравнивается к рейтингу Азербайджанской Республики (BB +/негативный), охватывающему критерии Fitch по отношениям с государством (GRE).

Этот факт подкреплен господдержкой, которая предоставляется SOCAR  финансовыми гарантиями, взносами в деньгах и вливаниями в акционерный капитал.

Не стоит забывать и социальных функций компании, ее важности в качестве государственного инструмента, необходимого для дальнейшего развития нефтегазовой сферы.

SOCAR является существенным налогоплательщиком, поскольку в 2019 году компания уплатила налоги в размере около 10 процентов всех госдоходов.

Государством гарантируется девять процентов долга компании. Если появится необходимость, то будут представлены вливания в акционерный капитал, чтобы покрыть дефолт.

Высокая оценка, данная связям государства и компании, подтверждена высокой социальной ролью SOCAR.  Среди главных функций фирмы. Прежде всего, продажа производимого топлива по строго регулируемой стоимости на азербайджанском рынке.

Этих объемов хватает, чтобы покрыть операционные денежные вложения компании, однако они ниже от международного ценового уровня. SOCAR предоставляет более 50 тысяч рабочих мест для азербайджанцев.

Хотя ею дивиденды и не выплачиваются, у государства есть право требовать от компании внесения денежных взносов в госбюджет, государственные учреждения либо на прямое финансирование отдельных социальных проектов.

Компания функционирует под государственным контролем. Контролируются такие вопросы, как прибыльность и баланс, регулируются внутреннее ценообразование на топливо, денежные влияния, государственное распределение и т.д.

Высокий уровень долговой нагрузки SOCAR объясняется тесными связями с государством, однако составители рейтинга уверены, что правительство имеет достаточно стимулов, чтобы поддержать компанию.