Комплекс грязевых вулканов станет новым туристическим чудом в Азербайджане

На территории Гобустана, села в Апшеронском районе,  состоялась закладка фундамента Туркомплекса грязевых вулканов. В этой процедуре принимал участие и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Государственное агентство по туризму провело медиатур для представителей средств массовой информации, чтобы показать, что собой будет представлять новый комплекс, и как он будет возводиться.

Гобустан относится к самым известным туристическим местам в стране. Село расположено всего в 60-ти километрах от столицы. Здесь находятся уникальные петроглифы, представляющие собой изображения людей и животных на скалах. Это о них говорил с восторгом знаменитый Тур Хейердал.

Здесь также на километры растянулись грязевые вулканы. В мире их насчитывается порядка 1700, из которых 700 – в Азербайджане.  Апшеронский полуостров, Шамахы-гобустанский регион, Юго-Восточная Ширвана, Бакинский архипелаг – это основные территории, на которых находятся такие вулканы. Кстати, половина из находящихся в стране вулканов являются активными.

Туристический комплекс создается на территории грязевых вулканов, носящей название «Гылындж». Его здание будет иметь форму кратера, которая позволит ему гармонично вписаться в здешнюю местность.  Здесь будет расположен музей, мастерская гончаров, площадка для осмотра, лавка сувениров, кафе.

Со смотровой площадки будет открыта живописная панорама на крупнейший из вулканов мира «Торагай», который находится поблизости. Здесь же расположены другие вулканы, историко-архитектурный заповедник.

Когда заработает комплекс, то к вулканам появиться возможность добраться по пешеходной дорожке либо на квадроцикле.  К услугам любителей зиплайн и лечебные грязевые ванны. Здешние грязи полезны, поскольку имеют в своем составе химические элементы, необходимые организму человека. Они используются для изготовления кремов и масок, а также для лечения различных заболеваний.

Первые приезд в Гобустан вызывает удивление окрестными фантастическими пейзажами. Возникает ощущение нахождения на лунным поверхностях. Взору открываются космические картины с серой поверхностью, со стекающими языками по склонам вулкана, с сопками разных размеров, из которых происходят периодические «выплевывания» булькающих грязей.