Обнародовали количество машин, которые Азербайджан произвел за первый квартал

Государственный комитет статистики обнародовал данные о количестве транспортных средств, которые произведены за первые три месяца текущего года в Азербайджанской Республике.

С января по март 2021-го года с конвейера в стране сошли 408 легковых автомашин. В сравнении с аналогичным периодом предыдущего года данный показатель меньше на 264 единицы, или на 39.3 процента.

Более успешным оказался март, в котором автомобилестроители произвели 192 «легковушки», таким образом, превысив показатели февраля на 72 единицы, или на 60 процентов.

На отечественных мощностях в рассматриваемый временной период выпущено 90 тракторов. Рост показателя в сравнении с аналогичным кварталом 2020 года – пять единиц, в процентном выражении – плюс 5,9 процента. Следует отметить, что в марте выпустили с конвейера 39 тракторов.

Всего за квартал произведено автомобилей, прицепов и полуприцепов, других транспортных средств на общую сумму в 60,6 миллионов манатов. Выпуск машин и различного оборудования в сравнении с прошлогодним первым кварталом увеличен в 2,4 раза.

Госкомстат также обнародовал информацию об импорте гибридных авто, осуществленном Азербайджанской Республикой в первом квартале 2021 года. Таких автомобилей, оснащенных двигателями внутреннего сгорания и электрическими двигателями, импортировано в количестве 1831 транспортное средство на сумму почти в 10,3 миллиона долларов.

Наблюдался рост импорта в сравнении с прошлогодним первым кварталом на 265 единиц (плюс 16,9 процента). Из общего количества 789 автомашин данного типа были куплены в первом весеннем месяце, то есть в марте. Превышение прошлогоднего уровня составило 496 автомобилей гибридного типа.

Автопарк азербайджанских автолюбителей пополнился в марте и 17-тью электроавтомобилями, суммарная стоимость которых составила более 722 тысяч долларов. В феврале импортировали еще семь автотранспортных средств и электрическими двигателями.

Гибридные автомашины в общем количестве транспортных средств, которые завезены в Азербайджан в первые три месяца, составили всего около 12-ти процентов.

В Азербайджанской Республике всего пользуются спросом автотранспортные средства. Это говорит о том, что поле деятельности и для отечественных производителей, и для импорта большое.