Предложение TRACECA: запуск бесконтактных грузоперевозок

Между государствами, которые входят в транспортный коридор Европа – Кавказ – Азия (TRACECA), предлагается внедрить бесконтактные грузовые перевозки. В настоящее время разрабатывается стратегия, направленная на наращивание контейнерных грузоперевозок до 2030 года.

Информация об этом получена журналистами из уст национального секретаря межправительственной комиссии TRACECA по Азербайджанской Республике Руфата Байрамова. Он также рассказал о скором увеличении контейнеров, которые осуществляют грузоперевозки через территорию Азербайджана.

На основе разрабатываемой стратегии будет проанализирован товарооборот между Европейскими и Азиатскими странами в предстоящее десятилетие, составлен прогноз и рассчитан грузовой поток через коридор.

В 2020 году через столичный порт проследовали 40 тысяч контейнеров. По предварительным прогнозам к 2030 г. этот показатель будет доведен до 500-700 тысяч контейнеров. Важно решить важные инфраструктурные вопросы. Господин Байрамов рассказал, что совсем скоро будет осуществлена цифровизация, поскольку вместе с морским путем действуют наземные маршруты, являющиеся конкурентами. Современные технологии чрезвычайно важны для развития коридора, как альтернативного маршрута.

Также готовится юридический документ, который будет адекватен нормам всех государств, которые входят в TRACECA. В каждой стране имеется своя нормативно-правовая база, а потому должны быть найдены пути его правовой состыковки во всех направлениях. Благодаря цифровизации получатели и перевозчики получат возможность для ввода данных в систему. В ней можно будет наблюдать за портовыми операциями. Грузовые перевозки будут осуществляться без временных потерь, а потому их объемы будут существенно увеличиваться.

В период короновирусной пандемии Азербайджан не допустил задержек. А вот в других странах они были, что связано с использованием странами разных правил. Предложения заключаются в переходе на бесконтактные грузоперевозки, которые позволять избегать задержек.

В январе текущего года международный транспортный коридор был использован для перевозки 3 млн. 277,3 тыс. тонн различных грузов. Объем грузооборота равен 770,7 млн. тонно-километров. На транзитные грузы припало почти 22 процента всего объема грузовых перевозок.