Ставка сделана на национальную экономику Азербайджана

Президент Ильхам Алиев поставил конкретную цель: один из самых лучших мировых показателей по внешним долгам. Ориентир – снижение до десяти процентов от ВВП Азербайджанской Республики. Задача является достаточно смелой, по той причине, что стоят задачи по наращиванию капиталовложений в территории, которые освобождены от армянских захватчиков.

Здесь необходимо возводить электроэнергетические объекты, системы связи, технопарки, отдельные предприятия. Внимания требует и жилищный фонд, и транспортные коммуникации.

Новые регионы АР являются не просто несырьевым сектором, а новым типом хозяйствования в аграрном секторе. Здесь уже начато возведение таких важных объектов, как три аэропорта. К которым стоит добавить и работы по осуществлению соединения коммуникаций железнодорожной отрасли.

В несырьевой сфере Азербайджан еще никогда не проводил одновременно такие масштабные работы. Президент свои последующие инвест-программы по социально-экономическому региональному развитию состояли из этапов, распределенных на полтора десятилетия.

Нынешняя ситуация с восстановлением возвращенных территорий является практически уникальной, а потому без серьезных капиталовложений для распределения массы подрядов на национальных и зарубежных исполнителей не обойтись.

Мировое сообщество не сможет вспомнить такой пример, когда необходимо выполнить обстоятельную рекультивацию порядка 10-ти тысяч кв. километров территорий, отличающихся разным ландшафтом.

Азербайджан по итогам прошлого года имеет прямой внешний государственный долг в размере 8 млрд. 821,5 млн. долларов.  Показатель на три процента ниже, чем было в 2019 году.

В долгосрочных планах в выигрыше будут инновации и импортзамещение, но с опорой на традиционное национальное хозяйство. В Азербайджанской Республике самым сильным является опыт бизнеса в аграрном производстве и реализации его продукции. Следует учитывать, что потребности в ЭКО продовольствии высокого качества постоянно увеличивается, а потому поле деятельности самое широкое.

Государство имеет возможности для расхода своих доходов, как на потребление, так на погашение долговых обязательств, а также на потребительский импорт, т.е. на улучшение качества жизни граждан, на инвестиционные вложения в экономику (развитие перспективных отраслей), вложения в зарубежные активы, с сокращение внешних долгов.