В Азербайджане все больше внимания уделяют транспортным артериям

Агентство автодорог Азербайджанской Республики распространило информацию о том, что будет профинансировано восстановление автомобильных дорог в пяти азербайджанских районах  — Шекинском, Уджарском, Евлахском, Агджебединском и Зардабском.

Это стало возможным после подписания кредитного соглашения АБР (Азиатским банком развития) и правительством Азербайджана.

Ожидается, что будут восстановлены  автодороги  общей протяженностью в 61,7 километра. Планируемая ширина автострад – 10 метров. Восстановление будет осуществляться в соответствии с 4-й технической категорией.

Все восстановительные работы будут контролироваться итальянской компанией İRD Engineering.

Капитальная реконструкция предоставит широкие возможности для комфортного и быстрого продвижения по автомобильным трассам местного значения в десяти азербайджанских школах, в которых проживает порядка 12-ти тысяч населения.

Стоит отметить, что восстановление дорог будет осуществляться в таких селах, как Тепедженнет и Дередженнет, Гушчу и Гараоглан, Алпы и Гулабенд, Ярмаммедбагы и Корпюкенд, Алвенд и Шенлик.

Еще одна приятная новость, которая касается улучшения автомобильного сообщения на территории Азербайджанской Республики. Она касается строительства современной автомобильной дороги из Азербайджана в Нахчыван, о начале которого появилась информация в средствах массовой информации.

Этот вопрос обсуждался заместителем премьер-министра АР и министром транспорта Турции, которые пришли к обоюдному согласию, что возведение дороги должно быть завершено в самые короткие сроки, поскольку трасса имеет большое значение для всех будущих пользователей.

Назрел и вопрос модернизации железных дорог в Нахчыване, с последующим строительством новой ветки, которая не только соединит АР и НАР, но и обеспечит прямое сообщение между Азербайджаном и Турцией.

Решение нагорно-карабахского конфликта и победа Азербайджане над захватчиком ведет к дальнейшей разблокировке транспортных и экономических связей. Эффективное транспортное сообщение получат Азербайджанская Республика и Нахчыванская Автономная Республике.

На ближайшие три года планируется разработка проектов строительства нового пути, который проляжет через Лачынский коридор.