В Туге потомки албан осуществили богослужение в церкви

О восстановлении исторической справедливости свидетельствует и тот факт, что в Албанской церкви, которая датируется XII-XIII веками, проводятся религиозные обряды, совершаются богослужения и произносятся молитвы.

Албано-удинская христианская религиозная община — правопреемница албанской Апостольской автокефальной церкви. Ее представители спустя 180 лет прибыли в село и побывали в этом храме впервые.

Населенный пункт вооруженные силы Армении оккупировали в конце октября 1991 года.  Все это время оно находилось в руках захватчиков, пока 9 ноября прошлого года азербайджанская армия не освободила его.

В этом селении, находящемся на высоте порядка полутора тысяч метров над уровнем моря, до оккупации крестьяне традиционно занимались различными видами сельского хозяйства. Здесь было распространено виноградарство и зерноводство, овощеводство и животноводство, садоводство и бахчеводство.

Неподалеку от села Туг расположены две известные пещеры – Азыхская и Таглар. После вторжения армяне продемонстрировали свою варварскую природу, разместив на территорию святыни надгробия, стерев надписи на стенах и установив хачкары.

И вот пришло время восстановления исторической справедливости. Вместе с изгнанием армянского агрессора с исконно азербайджанской территории, местное население возвращается к традиционному укладу жизни.

Роберт Мобили, являющийся главой Албано-удинской христианской религиозной общины, подчеркивает тот факт, посещая места, освобожденные от захватчиков, видит все армянские зверства и варварство.

Он также отмечает радость членов религиозной общины, которые благодаря успехам политики Азербайджанской Республики, смогли наконец-то снова вернуться в свой храм. В период богослужений здесь вспоминают и героев-шехидов, которые отдали свое самое дорогое – жизнь за свободу и независимость своей родины.

Туг продолжает свою жизнь. Пришло время, когда крестьяне заняты устранением последствий агрессии. Они всегда были приверженцами мирного существования на радость своего народа и своей родины. И подтверждением этого являются известные династии  Меликъегановых, Меликаслановых, Будаглы, Салимбековых, Джахангирли и многих других, которые веками живут на этих землях и несут славу Азербайджану.