2021 год становится годом восстановления территорий, освобожденных от оккупантов

Азербайджанские власти планируют в текущем году в восстановление территорий, которые были освобождены после многолетней оккупации, полтора миллиарда долларов.

Информация об этом распространена министром экономики Азербайджанской Республики Микаилом Джаббаровым на онлайн-мероприятии CAREC (Центрально-Азиатское региональное сотрудничество).

Министр также рассказал о том, что в Азербайджане, как важном транспортном региональном узле, осуществляется постоянная деятельность по совершенствованию трансграничных и транзитных процедур, логистического направления. Государство выполняет цифровизацию логической системы и торговых процессов.

Восстановительные работы будут выполняться не только на государственные вложение, но и на деньги, получаемые от привлечения отечественных и зарубежных инвесторов. Для последних создаются привлекательные условия.

В регионе будет развиваться не только сельскохозяйственная отрасль. В планах – развитие туризма и добывающей промышленности. На экономику положительное влияние окажут и работы по реконструкции Нахчыванского транспортного коридора, восстановлению железной дороги, которая соединяет Азербайджан и Турцию.

Восстанавливаемые связи с Нахчываном выгодные для всех региональных стран, среди которых и Армения.

Программа развития ООН также сообщила о планах по поддержке восстановления освобожденных территорий Азербайджана. Об этом шла речь на встрече резидента-представителя ПРООН в АР Алессандро Фракассетти и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова.

Сотрудничество  страны со структурами ООН является плодотворным. Здесь важно вспомнить о подписании первого марта между сторонами рамочного документа о сотрудничестве в сфере устойчивого развития на ближайшие пять лет.

Резидентом-представителем сообщено о проведении в 2020-2021 г.г. опросов по степени воздействия пандемии коронавируса на микро-, малое и среднее предпринимательство в Азербайджанской Республике.

Также предложена  поддержка в разработке пакета, который позволит устранять последствия карантинного периода. Высокую оценку получили шаги правительства Азербайджана по преодолению карантина.