Азербайджан сделал еще один шаг в сторону «зеленой энергетики»

Реальный шаг в реализации больших потенциалов альтернативной энергетики в Азербайджанской Республике сделан на днях: компании ACWA Power и Masdar, являющиеся частными подрядчиками, которые строят ветряные электростанции, впервые в азербайджанской истории сообщили тарифы на электроэнергию, поступающую в энергосистему.

ACWA Power будет поставлять в распределительные сети АР электроэнергию, которая ее генерируется на ветряной электростанции, по цене 5,5 гяпика за один киловатт.

Masdar, производящая электроэнергию на солнечной электростанции, объявила цену одного киловатта в 5,7 гяпика. В тарифы, которые согласованы с компаниями, включен и налог на добавочную стоимость.

Между правительством и компаниями «Азерэнержи», Masdar в столице был заключен инвестиционный договор, а также договора купли-продажи электроэнергии и подключения к передающим сетям. Это важное звено в осуществлении проекта, основанного на иностранных инвестициях, и реформ, которые проводятся в энергосекторе страны.

Сотрудничество на международном уровне является особенно важным в альтернативной энергетике, занимающей одно из приоритетных нишей в экономике страны. Компании-инвесторы  в настоящее время занимаются строительством двух электростанций – ветряной и солнечной.

Общий размер генерационной мощности будет находиться на уровне порядка 440 мегаватт. Вложения в решение данного проекта – 400 млн. долларов.

Курс на развитие новой и перспективной отрасли, которой является  альтернативная экономика, остается неизменным. Даже пандемия коронавируса не в состоянии остановить это направление деятельности. В текущем году ожидаются большие перемены, которые вполне реальны.

Особое внимание к этой отрасли уделяет и президент Ильхам Алиев. В суммарном размере возобновляемых и альтернативных энергоисточников первенство припадаем на энергию солнца (5000 мегаватт). Ветряная энергия будет давать 4500 мегаватт, биомасса – 1500 мегаватт, геотермальные источники – 800 мегаватт, а малые реки – 350 мегаватт.

Поиск инвесторов продолжается. Появилась информация о заинтересованности черногорской компании Adriatic Capital в совместной реализации проектов по использованию энергии солнца. Ее специалисты уже осмотрели некоторые части территории Азербайджана, в которых просматривается реальный потенциал.