Международная оценка соцобеспечения Азербайджана

Азербайджанская делегация стала участником ежегодного общего заседания, которое проводила Международная ассоциация пенсионных и социальных фондов в столице Российской Федерации. Сообщение об этом распространено пресс-службой Минтруда Азербайджанской Республики.

На этом мероприятии шло обсуждение деятельности ассоциации и показателей работы социальных и пенсионных фондов стран-членов. Были также рассмотрено формирование гибкого индекса оценивания, позволяющего определять параметры соцразвития, используя единую методологию.

Приближается 30-летний юбилей ассоциации. Участники заседания коснулись и этого вопроса, заслушав презентации государств, которые являются членами этой организации.

О достигнутых показателях в вопросах улучшения системы соцобеспечения и повышении социальных выплат в Азербайджанской Республике присутствующим рассказал глава правления Государственного фонда соцзащиты, который функционирует при Минтруда и соцзащиты Хималай Мамишев.

В его выступлении нашли отражение и реформы, которые широко воплощаются в социальном обеспечении, услуги в электронном формате, опыт, наработанный во внедрении услуг, касающихся назначения социальных выплат.

К вниманию присутствующих доведены и меры в вопросах совершенствования оптимальной деятельности фонда, а также новой модели обслуживания сограждан.

Представители Российской Федерации Андрей Пудов (зам. министра труда и соцобеспечения) и Андрей Кигим (глава правления ПФ) сказали, что с большим интересом наблюдают организацией соцуслуг в Азербайджане и их электронизацией. Отмечались ощутимые достижения, достигнутые Азербайджаном в этой сфере.

Присутствующие получили исчерпывающие ответы на вопросы, которые их интересовали, в частности опыт предоставления проактивных услуг. Реформы, проводимые азербайджанской стороной в вопросах обеспечения социальной защиты.

Высокую оценку получили результаты, которые азербайджанцы достигли за последние годы в создании инфраструктуры для оказания расширения проактивных услуг соотечественникам на электронной основе. Участники совещания поведали и о перспективах, полученных от использования успешного опыта АР в их странах.

На конец текущего года запланирована международная конференция, касающаяся вопросов социальных реформ в СНГ, которая состоится в Баку.