Общий интерес к сотрудничеству вузов Азербайджана и Украины

На начало текущего года в соответствии с образовательными программами в Украине обучается 4628 азербайджанцев, из которых подавляющее большинство – 4475 – на дневном обучении. 20 человек проходят языковую подготовку на подготовительном отделении. Последипломное образование проходят 133 гражданина Азербайджанской Республики.

К сожалению, на протяжении последних пяти лет статистика относительно количества украинских студентов, обучающихся в Азербайджане, не ведется. В Украине на обучение есть автономия, а потому не все предоставляют данные, поскольку не обязаны этого делать.

Необходимо обсуждение на межгосударственной комиссии такого важного вопроса, как программа межгосударственного обмена, которая между двумя странами сегодня не действует. Его решение позволит двигаться дальше.

Есть договоренность по совершенствованию образовательных программ, приносящих обоюдовыгодные результаты.

На сегодняшний день в топ стран, которые вызывают особенную заинтерессованность украинских университетом и всего украинского высшего образования в налаживании взаимовыгодного сотрудничества, входит и Азербайджан.

На уровне правительств Азербайджана и Украины действует соглашение о признании дипломов. Оно и дает возможность украинским студентам учиться в Азербайджане, а азербайджанским – в Украине. Сейчас ведется работа по возобновлению действия соглашения о сотрудничестве в образовательной сфере, которое с 2007 года утратило законную силу.

Новой вехой стал договор Азербайджанского госуниверситета нефти и промышленности с «Полтавской политехникой имени Юрия Кондратюка», касающийся двойной подготовки бакалавров.
Университеты из Украины в межгосударственные образовательные центры. «Черниговская политехника» стала местом работы украино-азербайджанского центра. В Украине тесным является сотрудничество с азербайджанской диаспорой в самых разных вопросах, в том числе и в касающихся подготовки студентов.

В настоящее время среди азербайджанских студентов, обучающихся в Украине, все больше желающих заниматься правом и менеджментом, финансами и банковским делом, страхованием и экономикой, получать специальности, связанные с морским и речным транспортом. Не падает и популярность сферы IT и всех других высокотехнологических направлений.