Представители диаспоры Азербайджана передали Казанским библиотекам экземпляры книги «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны»

Представители диаспоры Азербайджана передали Казанским библиотекам экземпляры книги, соавтор и спонсор который общественный деятель и руководитель диаспоры в Лениногорске Рамиз Мамедов. Что роднит Лениногорск и Баку, какой вклад в победу над нацистской Германией сделал народ Азербайджана, о каком сотрудничестве договорились представители Азербайджана с библиотеками Казани смотрите в следующем сюжете.

Книга «Азербайджан в годы Великой Отечественной войны» появилась на свет благодаря инициативе руководителя диаспоры города Курск — Гасыма Керимова, над книгой так же работали доктора исторических и математических наук, спонсорскую поддержку оказали представители диаспоры Нижнего Новгорода, Архангельска, Москвы, Оренбурга и самый ощутимый вклад совершил руководитель Лениногорской азербайджанской диаспоры — Рамиз Мамедов, также он взял на себя расходы презентации книги в Казани вместе с региональной общиной Азербайджана республики Татарстан во главе с Бахрамом Мустафаевым.

«Огромное вам спасибо за теплый прием, что предоставили нам возможность показать нашу национальную книгу, про наших героев» — Рамиз Мамедов

Гасым Керимов главный автор книги не смог приехать на презентацию, но принял участие удаленно

«Для читателей Татарстана я думаю, что будет очень интересно, вклад Азербайджанцев в победе в Великой Отечественной Войне» — Гасым Керимов

Около 700 000 людей было отправлено из Азербайджана на войну, а это большая часть населения страны.

«Дружба и связь между Азербайджаном и Татарстаном и Российской Федерацией только лишь укрепляется и хотелось бы, дай бог, чтобы в будущем городу Баку дали статус «Город трудовой доблести», так как он намного сильно этого заслуживает» — Эмин Рамазанов, представитель татарской диаспоры Азербайджана, заместитель председателя общественного объединения «Татарстан»

Как говорят представители диаспоры Лениногорск и Баку роднит то, что их земли богаты нефтью и Бакинские нефтяники приезжали помогать осваивать первую нефть Лениногорска, во время войны снабжали центры Советского Союза Бакинской нефтью.

«Книга, посвященная Великой Отечественной Войне, книга, посвященная героизму Советского народа во время войны, книга, посвященная в частности азербайджанцам» — Бахрам Мустафаев, представитель региональной общины Азербайджана по РТ.

Заместитель директора национальной библиотеки Республики Татарстан Лилия Залялова приняла книгу в фонд библиотеки, теперь любой житель или гость Казани может ознакомиться с содержанием исторической книги в национальной библиотеке.

«Достаточно символично то, что это проходит в национальной библиотеке республики Татарстан поскольку это братские народы, которые объединены и совместным прошлым и их объединяет настоящее, мы очень надеемся и будущее» — Лилия Залялова, заместитель директора национальной библиотеки РТ

После презентации книги в национальной библиотеке представители азербайджанской диаспоры отправились в центральную библиотеку Казани, так же они предложили принять участие библиотекам в акции «Мост дружбы», который планируется в Лениногорске.

«К сожалению, мы ни разу не были в Лениногорске, мы обязательно передадим это приглашение директору ЦБС» — Оксана Исаева, заведующая центральной библиотеки г. Казань

Дата презентации передачи книги библиотекам Казани Азербайджанской диаспорой была выбрана не случайно, 10 мая это день рождения почитаемого лидера Азербайджана — Гейдара Алиева. Представители диаспоры собрались за круглым столом и обсудили феномен личности национального лидера.

«Азербайджан – победитель, роль Азербайджана в современном мире, азербайджанскую государственность и восстановление, то все это так или иначе связано с именем Алиева Гейдара Алиевича» — Бахрам Мустафаев, представитель региональной общины Азербайджана по РТ.

«Мы не знакомы, хотя Гейдара Алиева однажды в детстве видел лично» — Джейхун Исаев, предприниматель–бизнесмен, член правления

«С таким воодушевлением люди рассказывают именно о нашем президенте, я просто был в полнейшем восхищение» — Фахретдин Азизов, юрист по гражданским делам, член правления

«Каждый азербайджанец считает своим долгом внести свой вклад в развитие Азербайджана, в развитие того региона где он проживает, в развитие дружеских отношений между теми регионами Азербайджана, мы все рады в этом участвовать» — Фархад Диканун, онколог-хирург, член правления

Мадина Махмутова доцент в кафедры дизайна КФУ приняла участие в обсуждение личности Гейдара Алиева не смотря на усталость после возращение из командировки в Киргизии, приятным сюрпризом было то, что ей подарили книгу.

«Я в руках держу действительно уникальное издание, это те герои которые не задумываясь отдали свои жизни за победу в Великой Отечественной Войне» — Мадина Махмутова, кандидат наук, доцент кафедры дизайна КФУ.

Презентации книги и ее вручение это только начало совместных проектов и акций Азербайджанской диаспоры в Татарстане.

«Наш город действительно гостеприимный, так же руководители администрации. Мы показываем свою работу с хорошей стороны и гордимся, что мы азербайджанцы» — Рамиз Мамедов, руководитель азербайджанской национально культурной автономии «Бирлик» — «Единство»

В Лениногорске под организацией Рамиза Мамедова планируется воплотить акцию «Мост дружбы», посвященная общению и культурному обмену народа Азербайджана и Татарстана.