Пристальное внимание развитию аграрного сектора Азербайджана

Государственная программа, рассчитанная на продолжительное развитие сельскохозяйственной отрасли, осуществляется в Азербайджанской Республике.  Она предусматривает дальнейшую модернизацию этого важного сектора, улучшение механизмов государственной поддержки.

Направлениями, получившими приоритетное развитие, являются фруктовые сады, над созданием которых работают крестьяне, а также животноводческие фермы. Уделяется пристальное внимание производству зерна, хлопка, фруктов, картофеля.

Положительные моменты реализации долгосрочной госпрограммы уже ощущаются. Так, например, в период 2015-2020 годов в Азербайджане увеличено на 22 процента производство сельскохозяйственной продукции.

Растительной продукции за это время получено больше почти на треть — на 31 процент. Животноводческая отрасль увеличила производство на 16 процентов.  На 2,7 процента возрос и экспорт сельхозпродукции.

Внутренние потребности Азербайджана в молоке и молокопродуктах, в мясе обеспечиваются на 83-85 процентов. Показатели по другим продуктам такие: картофель – 90 процентов, зерновые – 60 процентов, фрукты и овощи – практически полное самообеспечение.

За прошедшие четыре месяца текущего года сельхозпродукции произведено на 1,447 млн. манатов. В сравнение с аналогичным периодом 2020-го достигнут рост показателя на 2,3 процента.

Животноводство довело производство продукции до 1,343 млн. манатов, растениеводство – до 104 млн. манатов. Оба показателя увеличены, что подтверждает уверенное развитие сельскохозяйственного направления, хотя и еще медленно.

Власти и специалисты сельского хозяйства прекрасно понимают все проблемы отрасли, среди которых недостаточные водные ресурсы. Решение проблем осуществляется по нескольким направлениям.

Важным является коренное реформирование системы обеспечения водными ресурсами.  Ежегодно увеличиваются орошаемые площади, в том числе и за счет государственных средств.

На решение проблемы выделяется порядка 40 процентов субсидий, что позволит получить современные и модернизированные ирригационные системы.

Сейчас рассматривается вопрос доступа всех фермеров у рабочему капиталы, поскольку кое-где некоторые из них на имеют его. Государство работает в этом направлении в содействии с сельскохозяйственными предприятиями.