В Азербайджане финансируются проекты субъектов МСБ

В Азербайджанской Республике после подписания контрактов с победителями конкурса, который был объявлен с целью реализации различных проектов в сфере науки, образования и исследований, а также оказания помощи субъектам микро-, малого и среднего бизнеса, на их счета стали поступать средства. Государство поддерживает развитие самых разных направлений деятельности.

В связи с эти приятным событием состоялось мероприятие, на которое были приглашены победители. Их поздравил глава Госагентства по развитию МСБ Орхан Мамедов. Он рассказал, что конкурс проходил по правилам, которые были утверждены Кабмином Азербайджан.

Конкурс проводился первый раз, но интерес к нему наблюдался большой. Всего претенденты на победу представили 329 проектов: 129 – подготовили юридические лица, 193 – физические, в т.ч. 319 – субъекты микробизнеса, 3 – малого бизнеса.

В разрезе направлений деятельности 128 проектов из сферы образования, 5 – из научной сферы, 99 – требующих поддержки, 32 – касающихся исследований. 65 проектов являются многопрофильными, то есть касающимися самых разных направлений, важных для всего общества.

Экспертная комиссия коллегиально решила профинансировать полтора десятка лучших проектов, которые касаются экономии топлива, разработки важного программного обеспечения и устройств, безотходных производств, организации переработки отходов, получения патентов, сертификатов, обеспечения женской занятости. Каждый проект-победитель получит средства в размере 14-20 тыс. манатов.

Глава подчеркнул заинтересованность Госагентства в проектах для малого и среднего бизнеса, а также в развитии эффективных мер для его поддержки. Вся работа в этом направлении будет проводиться в условиях прозрачности с постоянными отчетами.
Предусмотрена дополнительная поддержка для победителей и получение ими сертификата «Стартап», который позволит получить освобождение на три года от налога на прибыли и подоходного налога.

Таким образом, победители получат возможность воплощать задуманное в более короткие сроки. У них также есть возможность получать консультационные услуги Центра обеспечения прав на интеллектуальную собственность, который функционирует при Агентстве интеллектуальной собственности. Об этом поведал его руководитель Наджаф Гулиев.