Выставка о Второй Карабахской войне проходит в Музее истории

Тематическая экспозиция фотографий открыта на прошлой неделе в историческом музее Азербайджанской Республики. Проходит она в рамках мероприятия «Карабах – вдохновение всех желаний» и охватывает тему государственного терроризма Армении, который попал в объектив азербайджанских фотомастеров.

Большая значимость проводимой фотоэкспозиции отмечена директором музей, академиком Наиля Велиханлы, главой объединения фотографов страны Мирнаибом Гасаноглу. Привлечение внимания азербайджанской общественности и гостей из-за рубежа к исторической ценности представленных фотоматериалов – вот основная цель этого проекта.

По информации выступающих на открытии ораторов, работы, составляющие данную экспозицию, пополнят фонд документальных документов в этом музее, где получат статус постоянных экспонатов.

Авторами полусотни фоторабот являются Эльгюн Гянджимсой, Азиз Керимов, Фамиль Махмудбейли, Илькин Салифов, Майя Багирова, Мирнаиб Гасаноглу, Вели Шукюрзаде. Объединить эти фотографии в единую композицию помог Мирнаиб Гасаноглу, возглавляющий ОФА.

Фотоэкспозиция дополняется остатками снарядов, ракет и мин. Которые представили сотрудники Агентства по разминированию Азербайджана.  Таким образом, посетители имеют возможность ознакомиться с двумя частями выставки. В одной из них – непосредственно документальные фотоматериалы, повествующие о последствиях разрушений, являющиеся результатом  обстрелов городов и сел Азербайджанской Республики армянскими снарядами и ракетами.

После поражения на передовой, военно-политическим руководством Азербайджана было использовано излюбленное оружие армянских националистов – терроризм.

Любой посетитель не останется равнодушным к работам мастеров фотографии, в объектив которых попали военные преступления, совершенные захватчиками в таких населенных пунктах, как Гянджа и Тартар, Барда и Агдам.

Вторая часть выставки – это фотографии фотографов Азербайджана, которые побывали на территориях, освобожденных от армянского агрессора, и увидели все своими газами. Их снимки сделаны во время боевой операции и сразу после ее окончания, а потому их историческая ценность чрезвычайно высока. Они останутся в истории азербайджанского народа навеки.