Альтернативная энергетика Азербайджана вызывает интерес у крупных инвесторов со всего мира

Азербайджанская Республика в сфере ВИЭ имеет значительный потенциал. Он превышает 27,7 тыс. мегаватт. Благодаря этому в будущем будет ежегодно вырабатываться более 62-х млрд. кВт/час.

Информацию об этом распространил Игбал Гулиев – зам. директора Международного института энергетической политики и дипломатии и эксперт Центра устойчивого развития МГИМО.

Основной долей потенциала ВИЭ в республике является солнечная энергия – 23040 мегаватт. Ветровую энергетику специалисты оценивают в 3 тысячи мегаватт, биомассу – в 380 мегаватт, геотермальную энергетику  — в 800 мегаватт и малые гидроэлектростанции – в 520 мегаватт.

Стабильное экономическое развитие, благоприятный климат для инвестиций, ощутимые достижения в бизнес-климате способствуют тому, что в Азербайджан приходят крупнейшие мировые инвесторы, которые готовы к участию и реализации перспективных проектов в этом сфере.

Соответствующие меморандумы и документы, предусматривающие взаимопонимание и сотрудничество с Азербайджаном уже подписаны двенадцатью крупными компаниями, которые представляют Великобританию и ОАЭ, Саудовскую Аравию и Францию, Норвегию и Турцию, Японию и Италию, Российскую Федерацию.

Сотрудничество минэнерго Азербайджана с данными компаниями осуществляется на уровне рабочих групп, предусматривающие деловые встречи и информационный обмен, Проводится значительная деятельность в вопросах усовершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере национальной экономики.

По мнению эксперта, расширение использования ВИЭ для получения электрической энергии позволить достигнуть существенного сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу, тем самым существенно улучшив экологический имидж страны на мировой уровне.

Это станет фундаментом для дальнейшего привлечения иностранных инвестиций в новые энергопроекты, значительно повышающие потенциал азербайджанского ТЭК.

Развитие альтернативной и ненефтяной энергетики определенные достаточно ощутимые структурные изменения во всем топливно-энергетическом комплексе государства.  

Государственная политика в этом направлении является целенаправленной и последовательной. Она находится под контролем главы государства, а потому ощущаются положительные результаты, которые обещают быть еще более весомыми.