«Човдар»: завершение оценки его воздействия на окружающую среду

Технико-экономическое обоснование разных проектов требует проведения определенных работ, среди которых и подготовка документации, содержащей оценки экологического и социального воздействия на окружающую среду.

На днях завершено формирование таких документов относительно эксплуатации сульфидных руд золотоносного месторождения в Човдаре. Реализацией этого вопроса занималась консалтинговая компания MICON International, известная на международном уровне.

Информация для средств массовой информацией распространена пресс-службой ЗАО AzerGold.

Общественные слушания по данному вопросу организовала компания ООО İQLİM LTD, которая специализируется на изучении изменений окружающей среды. Наблюдение за мероприятием осуществляли международные эксперты. В нем принимали участие представители общественности, научных организаций и частные лица.

Присутствующие получили полную информацию об экологическом мониторинге и проводимых мероприятиях на территориях, где планируется эксплуатация, а также в тех районах, которые являются прилегающими.

Подготовленный документ содержит информацию об управлении различными видами отходов с соблюдением требований законодательства, об обеспечении изоляции хранилищ породы, о предотвращении появления кислых вод, об организации повторного использования технической воды, а также о других конкретных мерах.

Участники обсуждения отметили разработку данного документа в соответствии с законодательными нормативами и нормами, по которым работает горнодобывающая отрасль. Внесенные присутствующими дополнения и предложения взяты во внимание разработчиками для изучения и внесения в документ.

Общие объемы золота, которые являются экономически рентабельными для извлечения, на начало эксплуатации «Човдар» со стороны AzerGold, составляли 179000 унций. После проведенных различных мероприятий в плане геологических исследований этот показатель увеличен где-то в три раза и сейчас равняется 527000 унций.

На этом месторождении уже добыто 254000 унций драгоценного металла, который продан на мировой бирже.

На второй фазе данного проекта, рассчитанной на следующий год, р=стартует разработка сульфидных руд, для чего будет использован метод углеродного выщелачивания. От этого ожидается привлечение в экономику Азербайджана сотен миллионов манатов.