Праздник образования Азербайджанской Демократической Республики

Азербайджанская национально-культурная автономия «Бирлик» единство организовала для жителей Лениногорска грандиозный праздник в честь важного для члена диаспоры события, дня образования Азербайджанской Демократической Республики. Праздничное шоу-программа автономии «Бирлик» ярко и самобытно влилась в массовые гуляния СПК 2, в результате лениногорцы стали свидетелями масштабного красочного шоу.

Азербайджанская диаспора «Бирлик» ни раз радовала жителей Лениногорска праздниками с большим размахом и национальным колоритом. В этот раз поводом для празднования стала важная дата для азербайджанцев всего мира – сто трехлетие азербайджанской Демократической Республики.

Мустафа Мустафаев (зам.руководителя молодежного крыла азербайджанской автономии «Бирлик»):
«Мы азербайджанцы города Лениногорск диаспора «Бирлик» собрались все вместе и сделали такой праздник для жителей города в честь этого дня. Я желаю, что бы наши народы всегда процветали, жили в дружбе и шли с перспективой вперед».

По приглашению председателя автономии Рамиза Мамедова в Лениногорск приехали азербайджанские артисты, танцевальная группа «Хаял», финалист конкурса голос Азербайджана Ильнур Фарзалиев, участник международных конкурсов Асиф Алиев известный, как Асиф Бакинский.

Асиф Алиев (лауреат международных конкурсов, эстрадный артист):

«Люди просто проходят по парку, гуляют, увидели, что все к нам, что все вместе, одна компания, вот это и называется «Бирлик»

В начале праздника лениногорцы посетили традиционный национальный шатер автономии «Бирлик». Где были представлены предметы декоративно-прикладного искусства, звучала азербайджанская музыка, маленькие члены азербайджанской диаспоры представили национальные костюмы, а прекрасные половины диаспоры национальные блюда. Посетил Азербайджанский шатёр и глава Лениногорского района Хусаинов Рягат.

Старшее поколение лениногорцев получили от хозяев праздника в этот день особый подарок, выступление народного артиста Татарстана Мингола Галеева.

Главная программа праздника развернулась на сцене нижнего озера, в одном из самых живописных мест Лениногорска. Красоту пейзажа особо отметили гости праздника представители азербайджанской автономии Татарстана и татарской диаспоры, которая активно работает в Баку.

Джейхун Исаев (член правления Азербайджанской диаспоры РТ, предприниматель-бизнесмен): «Впервые я здесь летом нахожусь, уютный, зеленый, ухоженный город. Я хочу пожелать жителям и народу процветания и благополучия, достатка в домах».

Эмин Рамазанов (представитель татарской диаспоры Азербайджана, зам. представителя общественного объединения «Татарстан»):

«Азербайджанская культура, которая находится на территории Российской Федерации, она не только соблюдает традиции и сохраняет культуру, но она еще интегрируется в эту прекрасную Российскую Федерацию».

Зрители в ожидании, и вот и яркое шоу началось. Гостем программы стало выступление йога-силача Амира, он демонстрировал свои сверх способности, кульминацией его выступление стал номер с передвижением многотонного грузовика.

Песенная культура Азербайджана представил финалист конкурса Голос Азербайджана певец и композитор Эльнур Фарзалиев.

В праздничной программе прозвучало не мало слов поздравлений и благодарности в адрес азербайджанской автономии «Бирлик» за активное участие в жизни города, за большую благотворительную работу.

Сергей Тимаков (зам.главы Лениногорского муниципального района):

«Хотел поздравить с прошедшим праздником, с Днем Республики Азербайджан, который накануне прошел и так же отмечаю, что азербайджанская диаспора у нас активно участвует в жизни района и города».

Ирек Ханипов (зам. руководителя центра сопровождения соц. программ Центра обслуживания бизнеса ПАО «Татнефть» по Лениногорскому району):

«По мере развития в нефтяной отрасли Татарстана, конечно те богатые знания, которые были в Азербайджане, в Баку, наши, скажем татарстанцы обучались там и, те знания, которые получали они в Баку в университете, они применяли в нашем развитие в нефтяной промышленности».

Джейхун Исаев (член правления Азербайджанской диаспоры РТ, предприниматель-бизнесмен): «Общаюсь с 16-тями региональными подразделениями, могу сказать, что Лениногорск это лидер без преувеличения и сегодня мы этому являемся свидетелями. Спасибо вам огромное Рамиз Мустафаевич за эту работу, которую вы делаете, мне очень приятно».

Неожиданный и очень ценный подарок сделал руководитель конного дворика «Алмакай» Фарит Набиуллин. В знак многолетней дружбы и дальнейшего сотрудничества с «Бирликом» он подарил диаспоре двухлетнего жеребца татарской породы Аргамак.

Праздник удался как всегда ярко, красочно, с большим размахом. Ближайшая неделя будет насыщенная для членов автономии, в планах посадка деревьев на аллее «Дружбы», о чем мы обязательно расскажем.