Шушинская декларация – залог мира и взаимопонимания в регионе

Главными новостями в политической деятельности Азербайджанской Республики последних дней являются самые разнообразные события, среди которых стоит отметить подписание декларации о сотруднических отношениях.

Подписи под ней были поставлены в Шуше президентами Азербайджанской и Турецкой Республик Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом во время исторического визита последнего в этот город.

В соответствии с этим документом при появлении угроз со стороны третьих государств против их суверенитета или независимости, неприкосновенности или территориальной целостности, равно как и против безопасности их границ, которые являются международно признанными, стороны будут помогать один одному, проводя консультации и выдвигая инициативы, соответствующие принципам и нормативам устава ООН.

Объемы такой помощи определяются путем обсуждений и удовлетворения всех потребностей в обеспечении обороны от посягательств. Запланирована координация деятельности управленческих и силовых структур государств.

Стороны, которые подписали декларацию, готовы к поддержке деятельности, направленной на нормализацию положения дел в регионах, которые освобождены от оккупации армянскими оккупантами.

По оценке генсека Тюркского совета Багдада Амреева, эта декларация окажет большое влияние на мирное сосуществование стран в этом регионе, на общую безопасность и расширение всестороннего сотрудничества.

Шуша является для азербайджанцев больше, чем просто городом. Он является символом культуры и истории государства, стратегически важным пунктом и крупнейшим городом в Карабахском регионе Азербайджанской Республике.

Именно поэтому визит сюда президента Турции после освобождения от 28-летней оккупации стал очень важным для обеих стран и всего региона. Шуша в свое время покойным президентом Гейдаром Алиевым была названа великим памятником азербайджанского народа.

Визит осуществлен во время празднования в Азербайджане Дня национального спасения, что подтверждает его большую значимость. Он также подтверждает, что Азербайджанская Республика на Кавказе не остается в одиночестве. У нее всегда есть союзники, готовы помочь в любой момент. Это касается и Турецкой Республики.