Агдам превратится в крупнейший город Карабаха

В соответствии с планами строительства в современный Агдам войдут непосредственно сам город и восемь деревень одноименного района, которые расположены вокруг него в непосредственной близости. Новый населенный пункт будет занимать территорию в 1750 га. На 2450 га расположится пригородная зеленая зона.

Ожидается, что в Агдаме будет проживать порядка 100 тысяч человек, из которых 70 процентов составят жители многоквартирных домов и 30% — частных домовладений.

Предусматривается и создание индустриальных парков рядом с городом, что послужит стабильности занятости населения. Агдам планируется разделить на зоны, среди которых – историческая, административная, жилая, зеленая и промышленно-сельскохозяйственная.

Важным для эффективной жизнедеятельности восстановленного и отстроенного города является водоснабжение. Для этих целей на данный момент будут использоваться Хачинчайское и Суговушанское водохранилища, артезианские источники.

В процессе строительства Агдама в настоящее время приступили к разведке поверхностных и подземных вод, которая проводится на всей территории Агдамского района. Об этом журналистам поведал Али Алиев, возглавляющий Нацслужбу георазведки Министерства геологии и природных ресурсов.

Чиновник рассказал, что поверхностные воды поступают из Гаргарчая и Хачинчая. Среднегодовые расходы первого равны 1,28 куб. метра ежесекундно, а второго – 1,7 куб. метра.

Таких объемов может быть недостаточно, чтобы построить питьевую водопроводную сеть и орошение в крупном населенном пункте. Рассматривается вопрос альтернативного источника, каковым должны стать подземные воды.

Агдам находится на территории водного месторождения с годовым ресурсом 1,9 млрд. кубометров, которое охватывает Карабах. Эта вода вполне может использоваться и для питья, и для орошения солидных площадей.

Два водозабора суммарной мощностью в 40 куб. метров в секунду, построенные по новейшим проектам, помогут устранить проблемы. Разведочные скважины уже пробурены.

Решается вопрос с восстановлением имеющихся нескольких сотен скважин, пробуренных в 90-тые годы прошлого столетия. Планируется также использование энергии солнца, что позволит сделать артезианские скважины менее энергозатратными.

В регионе достаточно запасов воды, как поверхностной, так подземной. Проводимая разведка позволить наладить ее потребление не только для строящегося города, но и для других районов страны.