Алятская свободная экономическая зона: заложен фундамент

Состоялась закладка фундамента новой свободной экономической зоны. Участником этой церемонии стал и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Он получил обширную информацию  о деятельности новой СЭЗ из уст председателя правления ее полномочной структуры Валеха Алескерова.

Алятская СЭЗ будет занимать общую площадь в 850 гектаров. Проектирование уже завершено на 60-ти гектарах. Стартовали строительные работы. Предпринимаются все необходимые меры, направленные на создание необходимой инфраструктуры.

Создание данной зоны преследует основную цель, направленную на организацию производства с экспортной направленностью и высокими показателями добавочной стоимости. Для этого здесь будут следовать передовым методам управления.

Важным направлением является и привлечение компаний-инвесторов, которые оказывают разносторонние услуги на основе инвестиционных технологий. Это обеспечит весомый вклад в устойчивость и динамику развития экономики государства.

Важным здесь будет и сотрудничество инвесторов и азербайджанских компаний, которое будет способствовать создание большого количества рабочих мест, которые необходимы для страны и ее граждан.

В Азербайджане реализуются различные проекты, которые направлены на развитие ненефтяного сектора, повышение потенциала страны в экспортных сферах, улучшение инвестиционной и бизнес-среды, диверсификацию экономических отраслей. Успешное продолжение процессов не в состоянии остановить даже созданные эпидемией сложности экономического и финансового плана.

Одним из наглядных примеров тому является создаваемая Алятская свободная экономическая зона, закладка фундамента которой состоялось с участием главы государства.

От реализации этого инновационного проекта Азербайджан ожидает не только поступление крупных экономических дивидендов, но и еще больше упрочит региональные позиции государства, которые и так уже являются достаточно прочными.

Одним из плюсов нового образования станет повышение стратегического значения Азербайджана, которому принадлежит важнейшее значение в транзитных транспортных коридорах Север – Юг и Восток – Запад. Новая СЭЗ – это повышение государственных доходов и средств, которые поступают в бюджет.