Азербайджан верен своей принципиальной позиции в вопросе открытия коммуникаций

Встреча глав Евросоюза и Азербайджанской Республики ознаменована прояснением многих важных моментов политики обеих сторон. В частности, Ильхам Алиев еще раз обнародовал для мирового сообщества информацию о реалиях государства.

Он также остановился на справедливой позиции Азербайджана, отметив при этом завершение конфликта и необходимость перевернуть страницу, думать о мире, к которому страна всегда готова и делает для этого все возможное.

Джавид Османов – депутат Милли Меджлиса (парламента) поведал журналистам, что страна заинтересована открыть все коммуникации в регионе. Эта позиция отражена и в таком важном документе, как трехстороннее соглашение от 10 ноября прошлого года.

Такое стремление окажет положительное влияние на развитие всего региона, от которого зависит и спасение Армении, длительное время проводившей оккупационную политику, что привело к ее изоляции. Эта страна просто стала региональным тупиком. Продолжая свою агрессивную риторику, она, тем не менее, уже не в состоянии помешать положительному процессу.

Единственный выход для этого государства, — подчеркнул депутат, — отказ от политики агрессии и подписание мирного соглашения с Азербайджаном. Здесь свою роль должен сыграть и Евросоюз.

Местонахождение Азербайджанской Республики – пересечение таких важных транспортных коридоров, как Север – Юг, Восток – Запад. Сдача в эксплуатацию Зангезурского коридора станет важным звеном в международных перевозках и положительно повлияет на укрепление безопасности и мира в данном регионе.

Коридор выгоден и Армении, однако она делает все, чтобы отсрочить реализацию проекта. Эти попытки обречены на провал и результатов им не дают. Ее оккупационные действия на азербайджанской территории на протяжении трех десятилетий сопровождались актами вандализма, умышленным уничтожением лесов, загрязнением рек и озер, незаконной экономической деятельностью и попытками привлечения иностранных инвесторов.

Террор не прекращается и сейчас. На Армению должны повлиять международные организации, в том числе и Европейский Союз. Такой террористической и агрессивной политике надо уже положить конец, поскольку угроза от этого направлена не только в сторону Азербайджанской Республики, но и других стран мира и региона.