Азербайджанский кинорежиссер Эльчин Мусаоглу назначен председателем жюри Казанского международного фестиваля мусульманского кино

Стал известен окончательный состав жюри XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 сентября. Фильмы будут оценивать деятели кино из 10 стран мира – от Швеции до Индии.

Председателем жюри 17-го кинофорума назначен азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, соучредитель Общества для содействия разработке документальных фильмов и авторских программ Эльчин Мусаоглу. Он наиболее известен своим фильмом «40-я дверь», титулованным на кинофестивалях в Америке, Азербайджане, Германии, Черногории и Казахстане. А также кинолентой «Набат» – номинантом Венецианского кинофестиваля и «Оскара» в категории «Лучший иностранный фильм».

В составе жюри – директор кинофестиваля в Касабланке, кинокритик Жером Аммади (Марокко), директор Фестиваля арабского кино в Гетеборге, член Ассоциации шведских писателей Фаджр Якуб (Швеция), кинорежиссер, технический директор Международного фестиваля средиземноморского кино в Тунисе Алмохаммад Кальсом (Сирия), поэт, переводчик, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель Казахстана Бахыт Каирбеков (Казахстан), кинокритик, сценарист, исполнительный директор группы компаний GN Interpartners Валерия Байкеева (Россия).

Также членами жюри КМФМК-2021 стали кино- и телережиссёр, сценарист Камал Сваруп (Индия), оператор, режиссер, преподаватель по кинематографии, истории кино, эстетике и монтажу Саед Неджати (Иран), поэт, писатель, журналист Ашраф Дали (Египет) и турецкий актёр, наиболее известный по ролям евнуха Сюмбюля-аги в сериале «Великолепный век» и Чандарлы Халила-паши в мини-сериале от Netflix «Восход Османской империи» Селим Байрактар (Турция).

Экспертам предстоит оценить 50 фильмов конкурсной программы – по 10 кинокартин в 5 основных номинациях (игровой полный и короткий метр, документальный полный и короткий метр, а также «Национальный конкурс»).

Заявки на участие в Казанском кинофестивале принимались с 1 февраля по 1 июня текущего года. В рамках заявочной кампании поступило 584 заявки из 45 стран мира. В основную программу фильмы отбирала комиссия под руководством казахского киноведа и кинокритик, президента Ассоциации кинокритиков Казахстана Гульнары Абикеевой.

В этом году фильмы Казанского международного фестиваля покажут в кинотеатрах «Родина» и «Мир». Церемония открытия крупнейшего кинофорума Татарстана пройдет 5 сентября в Казанской Ратуше, церемония закрытия – 10 сентября на сцене КРК «Пирамида». Помимо основной программы, в дни фестиваля зрители смогут увидеть обширные внеконкурсную и параллельную программы.

Азербайджан будет представлен двумя картинами – “Билесувар” Эльвина Адыгозелова (2020) в номинации “Игровые полнометражные фильмы” и “Бастард” Даниеэла Гулиева (2019) в номинации “Игровые короткометражные фильмы”.