МВД России планирует организовать подготовку мигрантами документов за пределами РФ

МВД РФ на базе своих ресурсов намерено вынести за пределы России подготовку мигрантами документов для получения патента на работу, сообщил пресс-центр министерства. С помощью этого МВД планирует ускорить все процедуры и исключить въезд в страну возможных нарушителей.

«Полагаем возможным использовать ресурсы паспортно-визового сервиса МВД России для проверки отсутствия обстоятельств, препятствующих въезду иностранных граждан, а также последующего их направления в уполномоченные субъектами РФ организации для окончательной подготовки документов, необходимых для выдачи патента, что позволит исключить проникновение в РФ потенциальных нарушителей и свести к минимуму число нелегальных посреднических структур»,— сообщило МВД ТАСС.

Для получения патента нужно подать заявление, документ, удостоверяющий личность, миграционную карту с целью визита «работа», медицинские справки об отсутствии наркомании, инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, полис добровольного медицинского страхования или договор на оказание платных медицинских услуг, а также сертификат о владении русским языком, знании российской истории и основ законодательства. МВД уточнило, что сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства России уже можно за рубежом.

МВД предлагает кардинально пересмотреть схему легализации трудовых мигрантов. Помимо патентов, для работы в России их могут обязать оформлять ID-карты, сдавать отпечатки пальцев, регистрироваться на портале госуслуг и вставать на учет в реестр иностранных работников. Также предполагается не пускать в страну иностранцев без подписания «соглашения о лояльности».