Панегирик еврокомиссара об Азербайджане

Одним из главных европейских бюрократов, от которых зависит стратегия отношений Брюсселя с партнерами и соседями считается еврокомиссар Оливер Вархели, ведающий вопросами расширения и политики соседства.

Особенно приятной является его оценка Азербайджанской Республики, изложенная в его статье, которая была размещена на официальном сайте Европейского Союза. Господин Вархели назвал страну самой процветающей в регионе.

Из этого можно сказать, что данная оценка является не его собственное мнение, а официальная позиция Евросоюза. Кое-кто может сказать, что он из Будапешта, который является дружеским и союзническим Азербайджану. Но это не имеет никакого значения: чиновник приехал в Азербайджан, увидел картину своими глазами и описал ее.

Посещение Баку представителем Евросоюза отмечено привезенным солидным пакетом обоюдовыгодных предложений, который был назван политическим сигналом.

Оливер Вархели отобедал с Микаилом Джаббаровым главой экономического ведомства, отужинал с Парвизом Шахбазовым – министром энергетики.

Этим мероприятиям предшествовало посещение Бакинского международного порта и встреча с его новым генеральным директором, молодым реформатором, выпускником Джорджтаунского университета Талехом Зиядовым, от которого были получены многообещающие заверения и четкие гарантии улучшения деятельности предприятия.

Европейский  комиссар при этом отметил, что успешная работа порта возможна в случае приема товаров и из Востока, и из Запада, чтобы равномерно распределялась перевалка грузов. Предприятие должно функционировать в соответствии с евростандартами.

Высокий гость уделил внимание и идее, которая предполагает соединить бассейны Каспийского и Черного морей. Воплощение идеи лежит в Транскаспийском международном транспортном маршруте, призванном обеспечить объединение Евросоюза и Китайской Народной Республики в обход Российской Федерации, а также в железнодорожном коридоре «Юг – Запад».

В Европу из Китая уже пошли контейнерные поезда. С началом полноценного функционирования столичного морского порта появится возможность загружать и отгружать ежегодно порядка 20-ти миллионов  различных грузов.

Основная мысль еврокомиссара заключается в следующем: Азербайджану, являющемуся самодостаточной, процветающей и обеспеченной страной, прямая финансовая помощь от Евросоюза уже просто не нужна. Он пообещал помощь в решении вопросов инвестиций от этой организации.