Улицы французского города украсили фото азербайджанцев

Известный во всем мире фотограф Реза Дегати организовывает в французских городах серию выставок своих работ. На этот раз в Пьерфите он представил экспозицию, названную «Ренессанс».

Этот город является уникальным населенным пунктом, в котором проживают представители более чем 60-ти национальностей. Фотоработы расположили на здании городской мэрии, возле консерватории и культурного центра Mediateka и других местах.

На протяжении последних четырех десятилетий филантропом, идеалистом, гуманистом и фотографом азербайджанского происхождения  созданы образы людей из разных уголков мира.

Реза Дегати посетил более сотни стран, где создавал фотографии самых разных событий – войн и революций, антропогенных и стихийных бедствий, освещал трагедии и конфликты человечества, показывал красоту нашей Земли.

Нынешняя экспозиция объединила портретные работы, показывающие жертв войн, потерявших родных и близких, имеющих трагические судьбы. Фотоработы сделаны в Афганистане и Заире, Эфиопии и Сомали, Руанде и Судане.

Не остался без внимания и Азербайджан, пятая часть территории которого на протяжении трех десятилетий находилась под оккупацией армянских агрессоров. Интерес мастера к республике закономерен, поскольку они имеет азербайджанские корни.

Фотохудожник Реза Дегати поведал о своих впечатлениях, которые были получены им при посещении исторической родины. Он своими глазами через объектив фотокамеры наблюдал вандализм армянских захватчиков, которые уничтожили немало древних памятников.

Фотограф потрясен увиденными страшными картинами в Шуше, Физули, Агдаме, других городах. Он рассказал о территориях, которые заминированы захватчиками, о жертвах той оккупации. В Кельбаджарском районе, который он посетил при недавнем посещении Азербайджана, Дегати едва не подорвался на мине и сам.

Нынешняя экспозиция объединила фото мировых архитектурных памятников и кадры окружающей природы. Мастер запечатлел на них и Ичери шехер – старинную часть столицы Азербайджана, включенную вместе Девичьей башней и Дворцом Ширваншахов,  которые расположены на ее территории, во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Дегати написал 30 книг. Две из них посвящены Азербайджанской Республике – «Очарование огня» и «Массовое убийство невинных». Они отражают события кровавой бойни в Баку, имевшей место в январе 1990 года, и геноцида в Ходжалы в феврале 1992 года.