Для Азербайджана медь – новая нефть

Совместная добыча меди с ее последующей переработкой считается потенциальным драйвером в постконфликтной координации действий таких стран, как Азербайджан, Турция, Иран и Армения. Эта деятельность имеет определенную экономическую базу.

Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров обнародовал оценку вклад в экономику государства, который принесет разработка месторождений черных и цветных металлов до 2035 года. Ожидается, что этот вклад будет равняться порядка 13 млрд. долларов.

К таким выводам специалисты сделали на основе проведенного анализа стратегии развития компании AzerGold на 2020-2035 годы, которая является оператором горнорудной промышленности. В его планах – ввод в эксплуатацию пяти месторождений золота до следующего года, а также дополнительных четырех месторождений цветмета, в т.ч. – меди до 2029 года.

Медь привлекает повышенное внимание, поскольку она в последнее время особо востребованным в хранении электроэнергии и ее транспортировки.  Если бы не проблемы в политическом диалоге, то обнаружится немало стыкующихся отраслей самого разного направления, которые бы приносили большую пользу в общих бизнес-проектах для государств региона.

Азербайджанское месторождение Филизчай, разработка которого может состояться в 2025-2028 годах, по оценкам специалистов, уже на первом этапе может дать до 60 млн. т золота, цинка, свинца и меди. Общие же его запасы в два раза выше.

В Армении медная руда становит почти 24 процента общих объемов экспорта. Ее ближайшим потребителем может быть Турция, планирующая резкое увеличение потребления меди в национальном автомобилестроении.

Планирует обеспечить пятую часть рынка меди Турции и Иран, который в провинции Восточный Азербайджан уже инвестировал порядка миллиарда долларов именно в промышленные объекты, связанные с производством меди.

Доступная сырьевая база в Азербайджане и Армении, потребительская в России и Турции – это подчеркивает необходимость возведения в Азербайджане современного комбината, который будет перерабатывать медную руду. Не помешает и привлечение более крупных игроков, чтобы исследовать долгосрочные перспективы создания в Азербайджанской Республике собственной медной отрасли.

Перспективы обширные, необходима лишь политическая воля государств и их лидеров.  Даже с учетом нынешней не совсем добрососедской политики Армении, остальные три страны могут иметь хорошие дивиденды от такой деятельности.