Эмин Агаларов вложит $2 млрд в курортный комплекс под Баку

Более 2 миллиардов долларов будет инвестировано в развитие курортного комплекса SeaBreeze под столицей Азербайджана Баку, сообщил журналистам девелопер проекта и первый вице-президент компании Crocus Group Эмин Агаларов.

Строительство комплекса SeaBreeze на берегу Каспийского моря в Баку началось в 2005 году. На сегодняшний день проект включает жилую и коммерческую недвижимость, в том числе комплексы апартаментов площадью 60 тысяч квадратных метров, резиденции на более чем 120 тысяч квадратных метров, отели, рестораны, торговые комплексы, а также социальную инфраструктуру. Общая площадь развиваемой территории составляет 250 гектаров.

“В этом году, с учётом удорожания цен на металлы, инвестиции в комплекс составят 150 миллионов долларов. Общие инвестиции в весь проект я оцениваю в 1,5-2 миллиарда долларов”, – сказал Агаларов.
Он добавил, что все инвестиции в проект будут составлять средства, полученные с продаж недвижимости, находящейся на территории проекта, а также партнёрских инвестиций.

Агаларов отметил, что в 2021 году планируется застроить площадь объемом 60 гектаров, ещё 60 гектаров запланировано под застройку на 2022 год. При этом 70% территории придётся на инфраструктуру и 30% на недвижимость. Так, до конца текущего года планируется ввести 100 тысяч квадратных метров недвижимости и ещё 100 “тысяч” квадратов в 2022 году. В рамках озеленения территории за два года планируется высадить 30 тысяч деревьев.

“Если строительство будет идти теми темпами, которыми идёт сейчас, то комплекс будет полностью готов к 2028-2030 году. Сам проект можно было бы завершить за 5 лет, но продукт должен быть востребован сразу, и если несколько зданий могут быть востребованы сразу, то ты не можешь быть уверенным, будут ли востребованы 100 зданий”, – добавил Агаларов.

Он также анонсировал строительство собственной электрической подстанции стоимостью 15 миллионов долларов, что позволит обеспечить электроэнергией старые и новые объекты недвижимости, а также систему опреснения воды стоимостью 5 миллионов долларов.