Ирина Зарецкая завоевала для Азербайджана заключительную медаль Олимпиады в Токио

Азербайджанские спортсмены завершили выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, завоевав в общей сложности семь медалей.

Азербайджанская каратистка Ирина Зарецкая (свыше 61 килограмма) принесла Азербайджану третью серебряную медаль Олимпийских игр в Токио.

В финальном поединке Зарецкая потерпела поражение от каратистки из Египта Ферьял Абделазиз со счетом 0:2. Схватка проходила очень нервно, обе соперницы выжидали ошибки друг друга, и египтянка оказалась чуть точнее, нанеся два удара.

Для Азербайджана это третья серебряная медаль Олимпийских игр в Токио. Таким образом, азербайджанские спортсмены завершили выступление на Играх-2020, завоевав в общей сложности семь медалей. До финального поединка Зарецкой бронзовую медаль также завоевала Мария Стадник (50 килограммов).

Помимо медали Зарецкой серебряные медали завоевали вольник Гаджи Алиев (65 килограммов) и каратист Рафаэль Агаев (75 килограммов), а бронзовые медали на счету дзюдоистки Ирины Киндзерской (свыше 78 килограммов), боксера Альфонсо Домингеса (81 килограмм), борца греко-римского стиля Рафига Гусейнова (77 килограммов) и Марии Стадник (50 килограммов).

Добавим, что последний раз азербайджанские спортсмены не брали «золото» на Олимпийских играх в 1996 году на Играх в Атланте. Тогда единственную медаль для сборной Азербайджана завоевал ныне действующий главный тренер сборной Азербайджана по вольной борьбе Намик Абдуллаев. В последующих Олимпийских играх азербайджанские спортсмены неизменно завоевывали золотые медали — на Играх-2000 в Сиднее — одна золотая (Намик Абдуллаев), на Играх-2004 в Афинах — две (борец Фарид Мансуров, стрелок Земфира Мефтахетдинова), на Играх-2008 — одна (дзюдоист Эльнур Мамедли), на Играх-2012 в Лондоне — две (борцы Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов), на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро — одна (таэквондист Радик Исаев).