Несоблюдение Арменией трехстороннего заявления освобождает от обязательств Азербайджан

Подписанием в ноябре прошлого года трехстороннего соглашения стороны взяли на себя определенные обязательства.  Правда, не особо-то ожидалось, что Армения будет немедленно его выполнять.

По прошествии девяти месяцев армянская сторона принялась переписывать заявление на свой лад. Все это время она ждала и искала новых союзников, что не увенчалось успехом. Пойманные за руку армяне на преступных нарушениях подписанных договоренностей, пошли на свою традиционную оборону – ложь.

Азербайджанское МИД для внесения ясности обнародовало заявление. В нем отмечается, что с территорий временного размещения миротворческих сил России полностью не выведены вооруженные силы Армении. Этот должно быть осуществлено в соответствии с упомянутым трехсторонним заявлением, подписи под которым вместе с Азербайджаном и Арменией поставила и Россия.

Армянская сторона в нарушение договоренностей в зону дислокации российских миротворцев перебрасывает личный состав,  оборудует новые армейские посты рядом с населенными пунктами и административными границами Лачинского и Кяльбаджарского районов.

Армяне уже заявляют, что утверждение Азербайджана о том, что в заявлении предполагается полный вывод войск оккупанта их Нагорного Карабаха, являются откровенной ложью. Это при том, что в четвертом пункте документа говорится о параллельном развертывании миротворческого контингента с выводом вооруженных сил Армении.

Зона расположения миротворческого контингента является азербайджанской территорией. Незаконным является нахождение здесь армянских вооруженных сил,  создающих повышенную опасность.

По мнению руководителя кафедры Академии Государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, профессора Намика Алиева, отказ армянской стороны от следования положениям трехстороннего заявления освобождает от обязательств и азербайджанцев. Из этого следует, что может быть принято решение ликвидировать остатки армянских войск на территории Азербайджана.

Азербайджанский юрист считает, что вся граница Азербайджана должна быть взята под контроль вместе с дорогой, которая через Лачин ведет из Армении в Карабах. Промедление здесь неуместно, поскольку может привести к непредсказуемым последствиям.