Рост количества инфицированных в Азербайджане

В сопредельных с Азербайджанской Республикой странах, среди которых Российская Федерация, Турция, Иран, Грузия, отмечается стремительное увеличение инфицированных коронавирусной инфекцией. Подобная ситуация наблюдается и в самом Азербайджане.

Найти логику в поведении этого вируса ученые мира пока не могут, но пришли к выводу, что главные причины его распространения кроются в нарушениях нормативных требований карантинного режима и низком уровне вакцинации.

В Азербайджане ее темпы превышают средние показатели в регионе и мире. Однако инфекция наступает. Только вчера в стране, по данным Оперштаба, было инфицировано почти две тысячи человек. Этот факт возвращает на повестку дня вопросы, которые касаются необходимости введения ограничений на территории государства.

Специалисты Минздрава причину скачка видят в частых нарушениях карантинных правил. Азербайджан заполонили массовые свадебные церемонии, всевозможные гуляния, реставрируется доковидная жизнь. Отсюда и новый виток эпидемии.

Соотечественники стремятся к свободной жизни, за которой просто изголодались после вынужденного  полуторагодичного карантинного режима. При этом необходимо понимать, что агрессивные новые штаммы, в частности, индийская «дельта», могут вызвать масштабы, которые до этого были невиданны. В соседней Грузии, к примеру, в сутки выявляется в среднем по 4 тыс. инфицированных.

По мнению главного инфекциониста Азербайджана Тайара Эйвазова,  ограничения необходимы для разных массовых мероприятий, в частности свадеб, поминок. Должна соблюдаться социальная дистанция, что особенно важно в общественном пассажирском транспорте.

Свадьбы и увеселительные мероприятия по традиции не будут проводиться после траурного месяца Мухаррам, являющегося священным у мусульман-шиитов. Однако останутся проблемы с траурными церемониями, а, значит, и с соблюдением установленной дистанцией.

Требуется ужесточение мер в борьбе с нарушителями режима карантина. Ученые склонны к сравнению коронавируса с ветряной оспой. Отсюда выводы, что  вместе с социальной дистанцией соотечественники должны соблюдать и масочный режим везде, хоть в помещениях, хоть в общественных местах.

Важно, чтобы все люди поняли, что очередное наступление страшного вируса требует совместной борьбы, заключающейся в следовании требованиям специалистов.