Сегодня отмечается День азербайджанского языка и алфавита

С 1 августа 2001 года в нашей стране кириллица была заменена латинской графикой азербайджанского алфавита.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта дата отмечается на основании Указа общенационального лидера Гейдара Алиева от 9 августа 2001 года “Об учреждении дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка”. Этот факт является наглядным свидетельством большого внимания и заботы великого лидера о нашей древней культуре, языке и богатом духовном наследии.

Азербайджанский язык является важным фактором, определяющим национальное богатство нашего народа, само понятие азербайджанства. Независимо от места проживания миллионов наших соотечественников их язык, прошедший большой исторический путь развития, подвергавшийся временами различным преследованиям и давлению, сумел сохранить свое существование.

Каждый язык живет, в первую очередь, в своем носителе – народе. Получение языком государственного статуса зависит не только от народа, нации, творческой интеллигенции. История доказывает, что развитие языка тесно связано с именем лидера, вошедшего в историю своего народа как реформатор и мудрый политический деятель, обладающего большой политической волей и решительностью. В этом смысле всестороннее развитие азербайджанского языка, его становление как официального государственного языка не только на бумаге, но в полном смысле этого слова в повседневной жизни, на практике, его путь в мировую дипломатию, повышение его авторитета и звучание с величественных трибун мира связано именно с именем великого лидера Гейдара Алиева.

Несмотря на то, что азербайджанский язык был объявлен в Азербайджане официальным государственным языком в XVI веке в период правления Сефевидов, а также во времена Азербайджанской Демократической Республики, это не продлилось долго вследствие реальной исторической ситуации. Впоследствии в период советской власти, конкретно в 1956 году, решением Верховного Совета Азербайджанской ССР в Конституцию республики, принятую в 1937 году, был добавлен пункт об объявлении азербайджанского языка государственным. Однако и в тот раз вследствие отсутствия политической мудрости это благородное дело закончилось безуспешно. Только благодаря решительности, мужеству и принципиальности великого лидера Гейдара Алиева, несмотря на серьезное недовольство и протесты руководства СССР, в Конституцию Азербайджанской ССР, принятую в 1978 году, был включен пункт, подтверждающий государственность азербайджанского языка.

После восстановления Азербайджаном государственной независимости открылись широкие возможности для использования и повышения авторитета нашего языка.

Усовершенствование впоследствии работы по применению азербайджанского языка, указы, подписанные по учреждению дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка, целенаправленная политика, проводимая по сохранению национально-духовных ценностей, являются неоценимыми заслугами общенационального лидера Гейдара Алиева на пути формирования идеи азербайджанства. Не случайно, верный традициям государственности и политическому курсу великого лидера Гейдара Алиева Президент Ильхам Алиев как глава государства одним из первых документов подписал Распоряжение о реализации перевода на латинскую графику азербайджанского языка самых известных произведений азербайджанских и мировых классиков и осуществлении их массового издания.

Необходимо особо подчеркнуть значение двух важных документов, подписанных Президентом Ильхамом Алиевым в связи с непосредственным усовершенствованием азербайджанского языка в современных условиях. Это Распоряжения о принятии “Государственной Программы по использованию азербайджанского языка в соответствии с требованиями периода глобализации и развитию языкознания в стране” от 23 мая 2012 года и “Об усилении материально-технической базы Института языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана” от 29 мая 2012 года.

Именно эти два важных факта могут считаться наглядным показателем большого уважения и почтения Президентом Ильхамом Алиевым нашего языка, культуры, богатых национальных ценностей.

Великий лидер Гейдар Алиев рекомендовал: “Одно из важных средств для будущего независимого Азербайджана является развитие нашего родного языка, государственного языка”.

Да, как сказал общенациональный лидер, сохранение чистоты, святости нашего родного языка, завещанного нам предками, восприятие его как атрибут нашего национального самосознания, является гражданским долгом каждого из нас.