Велопутешественник из Азербайджана достиг на Пике Ленина рекордной высоты 6 400 метров

Мировое турне известного азербайджанского велопутешественника Рамиля Зиядова ознаменовано рекордным достижением. Энтузиасту удалось подняться над уровнем моря на высоту в 6 400 метров. Таким образом, рекорд достигнут при покорении вершины Центральной Азии в горной системе Памир, которая находится на границе Таджикистана и Кыргызстана. Общая высота Пика Ленина – 7 134 метра.

Рамиль Зиядов поведал, что подъем на такую высоту был нелегким из-за того, что здесь крайне тяжелые погодные условия. Особые трудности создавались порывистым ветром и сильными снегопадами.

Он также рассказал, что  было несколько попыток подняться еще выше, но погода сделать это не позволила, а потому восхождение пришлось закончить на указанной высоте.

Стоит отметить, что восхождение азербайджанец осуществлял с велосипедом. Таким способом ни один из велосипедистов такой высоты на Пике Ленина еще не достигал, а это означает, что Зиядовым установлен мировой рекорд.

Рамиль Зиядов посвятил свое восхождение исторической Победе Азербайджана над армянскими агрессорами в 44-дневной Отечественной войне, памяти героев-шехидов и славным защитникам Отечества.

Рамилю Зиядову 43 года. Он из города Барды. Девизами его мирового турне. Осуществляемого в экстремальных условиях,  являются «Во имя Азербайджана!» и «Я горжусь тем, что я азербайджанец!».

Начало его турне состоялось в столице 10 апреля 2013 года. Общий велопробег азербайджанца составил 86 тыс. километров! До него никто на велосипеде не смог добиться такого показателя.

Зиядову покорились дороги и бездорожья многих стран Европы, Азии, Африки, Южной Америки. В Российской Федерации он доехал до Магадана и Полярного круга. В Грузии преодолел Кавказский хребет. Побывал в Карпатах, которые находятся в Украине, а также в ряде стран бывшего Союза.

Увлекательным было велопутешествие в Китае, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Швейцарии, Германии, Франции, Испании, Польше, Норвегии, Нидерландах, Чехии, Словакии, Венгрии, Египте, Колумбии, Эквадоре, Перу и других государствах.

Велопутешественник первым среди азербайджанцев на велосипеде достался до Южной Америки, где ему покорились четыре горных вершины высотой от 4 780 м до 5 059 м.

Его велопробег привлек большое внимание во всем мире, о чем свидетельствую многочисленные сюжеты на телевидении и статьи с средствах массовой информации.