Azercell создан уникальный алфавит, посвященный творчеству Низами

Общество с ограниченной ответственностью «Azercell Teleсom» в отрасли мобильной связи является лидером. Компания — и крупнейший плательщик налогов, и инвестор в ненефтяной сектор Азербайджанской Республики. Компания отмечает 25-летие  своей деятельности.

Текущий год президент республики своим распоряжением объявил «Годом Низами Гянджеви», приуроченным к 880-летнему юбилею известного поэта и мыслителя.

В рамках этого исторического события Azercell воплотил в жизнь интереснейшее решение, уже привлекшее многочисленным поклонников Гянджави. Ею разработан дизайн необычного алфавита, в основу которого взято творчества поэта-классика, вошедшего в число самых выдающихся авторов во всей мировой литературе.

Данный алфавит самым лучшим образом отражает творения великого Низами. Он поможет нынешнему и будущему поколениям соотечественников и поклонников литературы со всего мира еще лучше изучить богатое наследие поэта-мыслителя.

Буквы выполнены в особенном стиле. В них нашли отражение герои поэм литератора из рукописи «Хамса», образы, ставшие известными из его творений, люди, которым принадлежит существенная роль в жизни поэта.

Букву «А», к примеру, стилизовали под Афак – красавицу-жену поэта, «В» — под Бахрама – сасанидского шаха. Литера «F» — это знакомство с Фитне — героиней «Семи красавиц», а «І» — с полководцем Александром. Украшением каждой литеры является миниатюра, соответствующая изображениям.

Использование алфавита, отражающего наследие Низами,  позволяет создавать разные слова из букв, которыми можно поделиться в соцсетях. Для этого может использоваться специальный сайт, посвященный 880-летию поэта.

Буквы также доступны в разделах «GIF» в популярных соцсетях Instagram и WhatsApp, Telegram и Facebook,  в «стикерах» приложения Telegram.

«Azercell Telecom» осуществляет и другие инициативы в рамках «Года Низами Гянджеви». Его известные цитаты и отрывки из стихов Низами Гянджеви и известные цитаты публикуются в аккаунтах лидера национального рынка в социальных сетях, проводятся всевозможные конкурсы, посвященные поэту и его творчеству.

Сотрудничество Azercell и блогера @alex.ivanchak, который обладает в TikTok большой аудиторией, вдохновило на создание великолепного портрета мыслителя из кубиков Рубика. На воплощение идеи потребовалось четыре сотни 400 кубиков.