Госслужащих обучают соблюдению принципов гендерного равенства

Отныне от сотрудников государственных ведомств требуется обязательное соблюдение в работе и общении с населением принципов гендерного равенства, которые предусматривают отсутствие различий между мужчинами и женщинами.

Сфера госслужбы сегодня лишь на треть состоит из представительниц прекрасной половины человечества. По сообщению заведующего отделом информации и аналитических исследований Государственного комитета семьи, женщин и детских проблем Эльгюна Сафарова, в планах уравнение числа работников обеих полов.

Во всем и везде должно соблюдаться равноправие. Для этого соответствующие органы подготовили Куррикулум по гендерному равноправию, рассчитанный на служащих. занятых в государственной управленческой системе. Документ принят на международном уровне. Им уже получен ISBN-код.

В соответствии со спецприказом Госкомитетапо проблемам семьи, женщин и детей, данное пособие проанализировали в шести вузах. Куррикулум при этом призван не только выполнять регулирование количества мужчин и женщин, которые заняты государственной деятельностью. Его положения должны выполняться и самими работниками при работе с гражданами.

Разработка данного документа в Азербайджанской Республике осуществлялась с учетом рекомендаций Организации Объединенных Наций и Совета Европы, различных международных институтов по развитию тендерного равенства. Документ стал первым в Азербайджане, который рекомендуется для изучения всеми госслужащими.

Чиновник отметил, что подобного документа нет в странах, которые являются соседями Азербайджана. Наработанный опыт будет полезен и различным странах Восточной Европы.

По мнению экспертов, Куррикулум – это инновационный документ, который вводит понятия гендерного равноправия абсолютно во всех направлениях, рассчитанных на защиту прав и свобод женского населения. Он специализирован как на государственных служащих, так и на студентов, который должны усвоить его положения уже со школьной скамьи.

В разработке документа принимали участия специалисты из Бакинского госуниверситета. Германского общества по международному сотрудничеству, Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей и Государственного экзаменационного центра. Данная работа стала прекрасным примером международного сотрудничества  азербайджанских институтов с аналогичными учреждениями других мировых стран.