Международный музыкальный фестиваль и джаз-фестиваль в Азербайджане

В прошедшую субботу в Баку торжественно открылся очередной ХІІІ Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли. Его организатором выступает Министерство культуры.

В своем выступлении глава министерства сделал упор на важности данного мероприятия. Он отметил, что наследие великого мастера Гаджибейли забыто не будет никогда. Преодолев все трудности, которые связаны с непростым временем всемирной пандемии, удалось продолжить традицию проведения музыкального праздника в честь великого композитора, которую более четверти века заложил великий лидер Гейдар Алиев.

С 1995 года в этот день – 18 сентября вся страна отмечает День национальной музыки. Сбылась мечта азербайджанцев о чествовании Узеира Гаджибейли в его родном городе. Три десятилетия сделать это было невозможно, поскольку Шуша находилась под оккупацией.

Сегодня Карабах свободен, а потому фестиваль отмечается и Шуше. В 2022 году планируется проведение здесь большей части мероприятий традиционного фестиваля.

На нынешнем фестивале вниманию слушателей свое мастерство продемонстрируют молодые исполнители произведений Гаджибейли. Среди приглашенных – музыканты из Польши и США. Отдельные мероприятия будут проведены в Агдаме и Гяндже.

Уже в первый день зрителей порадовали своим творчеством известные коллективы и исполнители. Фестиваль закончится 24 сентября.

Тем временем в столице состоялось еще одно значительное событие – концертное выступление квартета V4, состоящего из музыкантов Польши, Словакии, Чехии и Венгрии. Оно проходило в рамках BAKU JAZZ FESTIVAL – Бакинского джаз-фестиваля.

Оригинальные импровизации и широкий диапазон репертуара привлекли слушателей. Талант демонстрировали Тамаш Жари — саксофон, Куба Станкевич —  фортепиано, Мариан Шевчик — ударные и  Ян Криговский — контрабас. Отмечается яркость данного выступления.

Традиционный джаз-фестиваль собирает представителей самых разных джазовых направлений из разных стран мира. Среди участников и известные джазмены из Азербайджанской Республики.

В программе фестиваля не только концерты.  Организовываются выставки и кинопоказы, мастер-классы и модные дефиле.  Мероприятие становится важным событием во всей музыкальной жизни страны. Оно собирает большую зрительскую аудиторию.