Председатель жюри Казанского кинофестиваля Эльчин Мусаоглу прибыл в Казань

В Казань прибыл азербайджанский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, соучредитель Общества для содействия разработке документальных фильмов и авторских программ Эльчин Мусаоглу, который в этом году возглавит жюри XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Кинофестиваль пройдет в столице Татарстана с 5 по 10 сентября. Фильмы будут оценивать деятели кино из 10 стран мира – от Швеции до Индии.

В составе жюри – директор кинофестиваля в Касабланке, кинокритик Жером Аммади (Марокко), директор Фестиваля арабского кино в Гетеборге, член Ассоциации шведских писателей Фаджр Якуб (Швеция), кинорежиссер, технический директор Международного фестиваля средиземноморского кино в Тунисе Алмохаммад Кальсом (Сирия), поэт, переводчик, кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель Казахстана Бахыт Каирбеков (Казахстан), кинокритик, сценарист, исполнительный директор группы компаний GN Interpartners Валерия Байкеева (Россия).

Также членами жюри КМФМК-2021 стали кино- и телережиссёр, сценарист Камал Сваруп (Индия), оператор, режиссер, преподаватель по кинематографии, истории кино, эстетике и монтажу Саед Неджати (Иран), поэт, писатель, журналист Ашраф Дали (Египет) и турецкий актёр, наиболее известный по ролям евнуха Сюмбюля-аги в сериале «Великолепный век» и Чандарлы Халила-паши в мини-сериале от Netflix «Восход Османской империи» Селим Байрактар (Турция).

Экспертам предстоит оценить 50 фильмов конкурсной программы – по 10 кинокартин в 5 основных номинациях (игровой полный и короткий метр, документальный полный и короткий метр, а также «Национальный конкурс»).