В планах Минфина выделение еще одного миллиарда на сельское хозяйство

Во всем мире аграрный сектор без государственной поддержки немыслимо полноценное развитие аграрного сектора. Не исключение и Азербайджанская Республика. Благо, власти всегда помнят об этом и делают все возможное.

Вот и в планах министерства финансов на будущий год предусматривается финансирование почти четырех десятков мероприятий аграрного сектора, охватывающих деятельность в самых разных направлениях.

Размер финансирования составит почти миллиард манатов, что превышает показатели текущего 2021 года на 4,4 процента. Политика постоянного повышения капиталовложений в аграрный сектор началась в 2018 году, когда Минсельхоз возглавил Инам Керимов. Расчет есть и на всестороннее расширение частных инвестиций.

27 агропарков за прошедшее время стали обладателями документов поощрения инвестиций на общую сумму в 1 миллиард манатов. Для их создания уже использовано более 1,2 млрд. маната частных инвестиций. На территории 32 районов страны в ближайшие два года будет развернут 51 агропарк.

Продовольствие, как товар, широко востребован и на местном уровне. и на глобальном. Для этого аграрии должны ощущать поддержку со стороны государства.

На начало августа в Азербайджане собрали  почти 1,2 млн. тонн овощей. Прошлогодние показатели превышены на 10,1 процента.  Увеличение наблюдается и практически по всем видам сельхозпродукции: зернобобовые – на 5,5 процента, кукуруза – на 17,9 процента, бахчевые – на 5,2 процента, фрукты и ягоды – на 10,9 процента,  виноград – на 2 процента, листья зеленого чая – на 32 процента, подсолнух – на 16,6 процента, табак – на 10 процентов.

Главным экспортным ресурсом для азербайджанских аграриев остаются поставки сельхозпродукции в Российскую Федерацию. Однако на этом фоне увеличение экспорта никоим образом не должно сказываться на внутригосударственных ценах.

Достижение этого – задание не из легких. В качестве варианта может выступать расширение системы государственных закупок для получения гарантий наполнения хранилищ и наличия резерва для внутреннего пользования. Это может в некоторой степени обеспечить сглаживание ценовых скачков.

Недавние изменения в президентский указ о централизованных закупках продтоваров государственными предприятиями и организациями ставят именно эти задачи, воплощение которых в реальность будет чрезвычайно важным для дальнейшего развития аграрного сектора.