НАНА проведет 75-летний юбилей известного ученого Мисира Марданова

3 октября исполнилось 75 лет известному ученому, заслуженному деятелю науки Азербайджана и Республики Дагестан Российской Федерации, члену-корреспонденту Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Мисиру Марданову.

Выступая на очередном онлайн-заседании Общего собрания Отделения физико-математических и технических наук (ОФМТН) НАНА, заместитель председателя Научного совета ОФМТН, академик Юсиф Мамедов сообщил, что Мисир Джумаил оглы Марданов родился 3 октября 1946 года в селе Геярчин Армянской Республики.

Окончив в 1969 году механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета, он начал трудовую деятельность в Гянджинском государственном педагогическом институте.
Мисир Марданов получил ученую степень доктора философии в 1973 году, доктора наук в 1989 году, доцента в 1981 году, а в 2017 году был избран членом-корреспондентом НАНА.

В 1996-1998 годах он был ректором Бакинского государственного университета, в 1998-2013 годах-министром образования Азербайджанской Республики. С 2013 года-директор Института математики и механики НАНА, с 2021 года-генеральный директор.

По словам академика Юсифа Мамедова, научные исследования юбиляра посвящены получению необходимых условий для оптимальности в вопросах, описываемых обыкновенными, частными производными, дифференциальными уравнениями с запаздывающими аргументами и дискретными системами. Он разработал новый, целостный метод с целью доказать принцип максимального Понтрягина для задач оптимального управления с различными ограничениями в широком классе, а также необходимые и достаточные условия для второй компиляции.

Кроме того, в системах с запаздывающими аргументами были доказаны новые условия второй компиляции для оптимизации конкретного управляющего, более широкий класс, характеризуемый дискретными системами, ввел новые концепции для решения задач оптимального управления, разработал более эффективные методы, с их применением получил более сильные условия первой компиляции и более высокие условия для оптимизации.

Мисир Марданов впервые получил последовательность необходимых условий типа Келли, Купа-Майера и эквивалентности для оптимальности в процессах с задержкой в управляющих функциях, новые условия оптимальности для задач управления, описанных дискретными уравнениями, новый дискретный аналог принципа максимума Понтрягина и многочлены необходимых условий второго порядка. В то же время нулевая, первая и вторая формулировки функционала, придав вариационным понятиям новую форму, доказали более сильные и конструктивные условия оптимальности, а также новые необходимые и достаточные условия для сильного экстремума в вопросах классической вариации.

Заместитель председателя Ученого совета отметил, что выдающийся ученый Мисир Марданов с 1996 года является вице-президентом математического общества Азербайджана, президентом математического общества тюркского мира, почетным президентом математического общества тюркского мира, академиком Международной академии наук по педагогическому образованию (Москва), а также действительным членом Российской Академии педагогических и социальных наук, членом-корреспондентом Российской академии образования, Главный редактор журналов «Azerbaijan journal of Mathematics» и «Труды Института математики и механики», член Международной редакционной коллегии журналов «TWMS Journal of Pure and Applied Mathematics» и «Чебышевский сборник».

Мисир Марданов является автором 150 научных работ, 5 монографий, 20 учебников и учебных пособий, 64 статей о выдающихся личностях страны, четырехтомника «История образования Азербайджана», многотомника «Азербайджанцы, обучавшиеся в высших учебных заведениях до 1920 года», а также 10 книг и 120 статей об образовании. Под его руководством подготовлено 2 доктора наук и 7 докторов философии.
Выступившие на онлайн-мероприятии действительные члены и члены-корреспонденты ОФМТН высоко оценили научную и научно-организационную, педагогическую деятельность Мисира Марданова. Они передали юбиляру свои искренние поздравления и добрые пожелания.

Затем общее собрание ОФМТН приняло соответствующее решение о возбуждении ходатайства перед Президиумом НАНА о проведении 75-летнего юбилея Мисира Марданова.

Поздравляем выдающегося учёного, член-корреспондента Мисира Марданова с 75-летним юбилеем, желаем ему долгих лет жизни, крепкого здоровья, новых успехов на пути развития азербайджанской науки.