Представительница Азербайджана в Комиссии атлетов FIG

В городе Китакюсю (Япония) состоялись выборы членов Комиссии атлетов Международной федерации гимнастики. Они состоялись в рамках очередного мирового чемпионата по художественной гимнастике.

Одним из претендентов была и тренер Азербайджанской команды по этой дисциплине, неоднократный призер чемпионатов Европы, медалист и призер самых разных соревнований мирового уровня Сияна Василева.

На победу в первом туре претендовали представители из шести стран, во втором – трех стран. Итоги выборы принесли победу представителю Азербайджанской Республики. Художественная гимнастика страны впервые получила своего представителя в Комиссии атлетов.

Отныне Сияна Василева автоматически представляет отечественных спортсменов на заседаниях Техкомитета федерации по этому виду спорта. Эти обязанности она будет осуществлять на протяжении четырех лет, вплоть до 31 декабря 2025 года.

После своей победы в Японии Сияна Василева поведала журналистам, что кандидатуру выставляла по предложению Федерации гимнастики Азербайджана. Она отметила, что ей было приятно от такого высокого доверия, хотя и сомневалась в своей готовности к соперничеству с представителями других стран.

После прилета на чемпионат, почувствовав здешнюю атмосферу, поняла, что окунулась в полноценное соперничество. Теперь она уже была настроена на победу, чтобы поддерживать  своих спортсменов-соотечественников, помогать им.

Прошедшие выборы отметились тем, что в них принимали участие больше претендентов, нежели на предыдущих. По словам азербайджанской представительницы, все участники были известны в художественной гимнастике. Каждая из них – достойна стать единственным представителем художественной гимнастики в этой Комиссии.

Победа пришла к Сияне Василевой благодаря ее постоянному общению с гимнастками на самых разных соревнованиях, их поддержке. У нее за плечами уже двухгодичный опыт тренерской работы. Возглавляемая ею команда неоднократно была призером на соревнованиях.

За Сияну Василеву во втором раунде было отдано 22голоса. Ее соперницы – австрийка Николь Рупрехт и болгарка Невиана Владинова – получили соответственно 12 и 8 голосов.

В первом туре азербайджанка обошла таких соперниц, как Джессика Майер из Бразилии, Саломе Пажава из Грузии и Валерия Юзвяк из Украины.