Совместное производство газовых счетчиков под азербайджанским брендом

На днях ПО «Азеригаз» Государственной нефтекомпании Азербайджана (SOCAR) и Гянджинский приборостроительный завод подписали важный меморандум, о чем сообщила пресс-служба «Азеригаз». Подписи под документом были поставлены генеральным директором Русланом Алиевым и исполнительным директором Аятом Багировым.

В соответствии со «Стратегической дорожной картой по перспективам национальной экономики», которую президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил своим указом в декабре 2016 года, стратегической целью определена поддержка деятельности по импортозамещению и повышения уровней самообеспечения продукцией местного производства.

Рамки экономических реформ, которые активно осуществляются в Азербайджанской Республике,  создаются новые  импортозамещающие производства, расширяются экспортные возможности. Эти направления относятся к числу государственных приоритетов.  Из них вытекает и всесторонняя поддержка отечественного производства в вопросах обеспечения его конкурентоспособности.

Подписанный с Гянджинским заводом приборостроения меморандум предоставляется отечественному производителю правовые основы для удовлетворения спроса на местном рынке на бытовые счетчики газа механической конструкции (G-4Т и G-2,5Т).  

Их производство будет осуществляться азербайджанскими приборостроителями совместно с немецкой компанией Elster honeywell. Объединения наработок двух производителей обеспечит повышение качества и функциональности конечной продукции.

Такое сотрудничество, как сказал глава ПО «Азеригаз» Руслан Алиев, обеспечит снижение зависимости нефтяной компании от импорта счетчиков, а вместе с ним и послужит предотвращению оттока иностранной валюты из страны.

Ожидается обеспечение прозрачности, оптимизация расходов и увеличение доходов в данном направлении деятельности. Запланирована поездка представителей средств массовой информации на приборостроительный завод, где они получат возможность ознакомления с деятельностью данного предприятия.

Завод способен в полном объеме удовлетворять потребности ПО «Азеригаз, поскольку имеет и профессиональные кадры, и современное оборудование, которое отвечает всем мировым стандартам. Это позволяет быть уверенными, что счетчики будут соответствовать  качественному обслуживанию абонентов.