Журналист, телеведущий, обозреватель телеканала «Культура» Владислав Флярковский вырос в Баку и считает этот город родным. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» известный бакинец рассказал о своих предках, прадедушке, который служил буровым мастером в товариществе Нобелей, а также дал свое определение, загадочному и часто употребляемому слову «бакинец», передает Az-kaz.com.
Про родословную
-В Баку родились и папа, и мама, и моя старшая сестра. Деды и прадеды тоже бакинцы, но не коренные. В конце XIX – начале ХХ века они переселялись в Баку из самых разных мест. Это связано с тем, что город, как известно, в конце позапрошлого века быстро превращался в крупный индустриальный центр, началась добыча нефти в промышленных масштабах. И в Баку люди съезжались со всего света, поскольку требовались специалисты, и не только буровики, ведь инфраструктура тоже разрасталась. Например, отец моего немецкого деда, Христиан, трудился на железной дороге, а дед по отцу, Наум был сотрудником типографии. Мои немецкие предки переехали в Баку из Тифлиса, а еврейские родители папы из Богуславского уезда Киевской губернии. Но был и нефтяник – отец моей русской бабушки Данила Шугаев был буровым мастером, работал непосредственно в«Товариществе нефтяного производства братьев Нобель».
В общем, все были квалифицированными специалистами, ехали в Баку, чтобы применить свои знания и навыки. И результат был наилучшим для меня – папа встретил маму. Родители работали вместе в организации «БакМетроПроект». Кстати, метро в Баку задумывалось еще до войны, но проект был заморожен, а в конце 40-х восстановлен, и только в 50-х началось строительство. Папа занимался инженерной частью — прокладкой тоннелей, а мама электричеством, «свет в тоннеле», а не только в конце его, это было по её части.
Детство в Баку
Самые загадочные дни моего детства –это несколько первых дней моей жизни, которые мы с мамой провели не в Баку. Мама уехала из города, чтобы в ответственный момент быть рядом со своей мамой, моей бабушкой, а бабушка в те дни была с дедушкой, тем самым немцем, который в 41-ом был отправлен в Гулаг, и чудом уцелев, проторчал в ссылке до времени моего рождения. Я появился на свет в городе Октябрьский, Башкирской СССР, и уже через несколько дней мама вернулась со мной в Баку.
Приходится как-то мириться с тем фактом, что я бакинец, родившийся не в Баку. Родина ведь не там, где человек свет увидел, а там, где он его воспринял и осознал, где впервые промяукал «мама», где сделал первый шаг. А я потом ещё 12 лет шагал по бакинским улицам. «Я родился в этом городе» — может не очень точно сказано, а вот «Я рождён этим городом» — это точно! Я рождён бакинцем. Этим всё сказано. Повторять за всеми «Детство — самый счастливый период жизни» не стану, это для кого как. Моё детство просто абсолютно равно городу, в котором оно прошло, оно целиком из него состоит. Я к нему иногда приезжаю. Взрослеть мне пришлось уже в Москве, куда я приехал на 13-ом году жизни, готовый к совершеннолетию по иудейскому закону.
«Бакинец» для меня это…
Самый свежий мой опыт общения со знаменитыми бакинцами – это встреча с выдающимся художником Таиром Салаховым, выставка которого открылась в Третьяковской галерее в конце января. Мы практически подружились и пообщались во время интервью по душам, что называется. Я благодарен судьбе и своей работе за подобные встречи. Таир Теймурович исключительно добродушный, деликатный, предупредительный человек, был согласен на любой разговор в любом месте. И мы, конечно, беседовали среди его знаменитейших картин, и, конечно, как два бакинца затронули темы, которые нам обоим близки.
Есть, как мне кажется, некоторые качества, иногда едва уловимые, проявление которых позволяет сказать о ком-то – вот он и она типичные бакинцы. Такой человек несуетлив, неспешен, но при этом всегда постарается опередить тебя своей услугой, предупредить твои желания, в разговоре всегда сохраняет достоинство, беседу ведёт вполне по- восточному, неспешно. Есть, конечно, исключения из любого правила, номы ведь говорим о типичности. Баку многообразен, и для меня один из образов моего родного города – это спокойный, доброжелательный, неторопливый разговор двух людей. В Баку тебе обязательно найдется собеседник, Баку никогда не был городом одиночек.
Мне не хватает бакинского солнца
В очередной раз я приезжал в Баку на Европейские игры, летом. Как всегда, гулял по городу. Мне нравится просто гулять по городу. К сожалению, дом, в котором я вырос снесли, и дом отца тоже. Это приходится понять и принять, город живёт, развивается, преображается. Но очень много мест, где живёт моё детство. На бульваре, где 7-го ноября и 9-го мая артиллеристы салютовали из настоящих пушек. У Дома правительства, который навсегда запечатлелся в моей памяти в образе средневекового замка. Конечно обожаю блуждать по крепости, у неё довольно сложная схема улиц, и я до сих пор не сразу нахожу то место, где жили после войны в маленькой комнатке с земляным полом мои мама и бабушка. В Баку много приятелей, если позволяет время, встречаюсь с ними и со старым школьным другом. Обязательно прихожу на могилу к бабушке и дедушке на Ясамальское кладбище. А вообще наслаждаюсь бакинским солнцем, которого в Баку всегда было так много, и которого мне до сих пор так не хватает в Москве.
10.09.2024
10.09.2024
10.09.2024
10.09.2024