Создавая свободные экономические зоны (СЭЗ), Азербайджан может рассчитывать на привлечение иностранных инвесторов, создание новых мест для работы соотечественников, а также на развитие экономики не только в своей стране, но и всем регионе. Об этом журналистам сообщил Хуан Торрентс — глава федерации REMOZA, которая занимается свободными и специальными зонами экономики.
Он также остановился на факторах, лишающих СЭЗ эффективности. К ним отнес создание таких зон без предварительного выполнения технико-экономической оценки и при отсутствии рыночных оценок имеющихся возможностей в стране и в регионе.
Свободная экономзона в своей деятельности ни в коем случае не может рассчитывать на бюджетное финансирование. Только самофинансирование и расчет на собственные силы.
Первыми шагами на пути к созданию СЭЗ должна являться разработка соответствующей законодательной базы. Необходим также национальный орган, деятельность которого будет рассчитана именно на контроль свободных зон. Требуется создание благоприятной инфраструктуры и внедрение современных моделей управления.
Президент федерации рассказал о том, что Азербайджан находится в числе стран-участников проекта REMOZA под названием «Цифровые парки Шелкового пути». Его целью являются зоны по всему пути, их создание, а также улучшение уже действующих.
Отмечена плодотворная работа Азербайджана в вопросах наличия легких связей с морскими и воздушными портами, выхода на другие государства. Исходя из перечисленного, осуществляется определение месторасположения свободных экономических зон.
Положительную оценку президента федерации получило расположение свободной зоны в поселке Алят, что в Гарадагском районе столицы Азербайджана. Данная СЭЗ создается в соответствии с распоряжением, которое в марте 2016-го подписал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В ее составе – и столичный международный морской торговый порт.
На сегодняшний день 136 государств мира обеспечили функционирование на своих территориях свободных и специальных зон. Порядка 70-ти зон создается.
Господин Торрентс рассказал о своем посещении Баку еще в 2007 году. Сегодня он приятно удивлен дальнейшим развитием Азербайджанской Республики, достигнутыми результатами, которые будут приносить пользу всем.
28.11.2023
28.11.2023
27.11.2023
27.11.2023