Дан старт IV Республиканскому конкурсу «Хайку на волнах Хазара»

Литературной ассоциацией «Луч», действующей при Союзе писателей Азербайджанской Республики объявлено о проведении «Хайку на волнах Хазара» — IV Республиканского конкурса.

В жюри вошли: Тофиг Меликли – глава «Луча», Марат Шафиев – писатель, член СП Азербайджана, Анна Егорова – научный сотрудник госмузея Востока из Москвы. Отныне этот конкурс будет носить имя Тофика Агаева первого столичного поэта хайку (хайдзина).

Победителю Союз писателей вручит медаль и диплом. Процедура награждения состоится в книжном центре в Баку. Предусмотрена публикация лучших работ в «Литературном Азербайджане». Организационному комитету предоставлено право на выпуск печатного сборника из текстов, которые будут представлены на конкурс.

В конкурсе могут участвовать как азербайджанцы, так и бывшие граждане страны, ныне проживающие в других государствах. Допускается представлять не больше десяти  лично сочиненных хайку на русском языке. Ограничение тематики нет, однако хайку с упоминанием Хазар будут поощряться дополнительными баллами.

Произведения будут принимать с первого июня и до первого октября текущего года. К произведениям, присылаемым на электронный адрес организатора. Должна быть приложена информация об имени, фамилии и месте проживания. Без этого произведения не допускаются к участию в конкурсе.  Если тексты присылались на предыдущие конкурсы. Они рассматриваться не будут.

Каждый автор получает порядковый номер, по которому потом при подведении итогов будут объявляться победители, а после этого станут известны и их фамилии и имена.

Победитель (либо доверенное лицо) сможет получить медаль в Баку. Тесты не будут подвергаться рецензированию. Не будет и переписки с участниками. Вердикт жюри будет окончательным. Без права подачи апелляции.

Хойку известны с 14-го века. Относятся к вака – традиционной японской лирике. Самостоятельным данный вид стал в 16-м веке./Автором современного названия литературного направления в 19-м столетии стал поэт Масаока Сики. Автора хайку называют хайдзином. Японские хайку пишутся по определенным правилам, нарушение которых не допускает. Первая строка имеет пять слогов, 2-я – семь, 3-я – пять. Хайку имеет 17 слогов.  В текстах отображают красоту окружающей природы, человеческие переживания