Пути к стратегическому и добрососедскому партнерству Азербайджана и Грузии

Положительная оценка азербайджано-грузинских отношений – это реальность сегодняшнего дня. На ней не могут сказаться даже периодическая политизация в вопросе демаркации — делимитации границы двух государств.

Официальная информация свидетельствует о том, что стороны заинтересованы в ускорении диалога и решении данного вопроса. Об этом шла речь на недавней встрече официальных лиц в Баку. История отношений Азербайджана и Грузии уходит вглубь веков, а потому оба государства имеют мотивацию к их сохранению и развитию.

Важные в этом плане являются абсолютно все направления, в частности, экономика, энергетика, торговля. Они играют особую роль в безопасности такого взрывоопасного региона, как Южный Кавказ.

На начало 2021 года общие объемы инвестиций Азербайджана в Грузию с того момента, когда она стала независимой, уже превысили 3,6 миллиарда долларов. Азербайджан в этом плане является одним из лидеров инвестиционной деятельности.

В Грузии сейчас осуществляют свою деятельность более 800 фирм с азербайджанским капиталом. Среди них самой крупной считается Socar Georgia Petroleum, являющаяся грузинской «дочкой» азербайджанской государственной компании SOCAR.

К самым привлекательным инвестиционным сферам относятся транспортная и энергетическая. Это объясняется тем, что именно через Грузию проложены экспортные нефте- и газопроводы из Азербайджана, железная дорога Баку – Тбилиси – Карс, которая обеспечивает большую часть азербайджанских грузоперевозок с востока на запад.

Мнение аналитиков относительно важности Южного газового коридора таково: ЮГК способствовал корректировке «энергетической карты» во всей Евразии. Благодаря этому объекту, существенно возрастает вес Азербайджанской Республики в политическом и энергетическом направлении.

В плане развития отношений двух государств-соседей полноценно используется не весть имеющийся потенциал. Главное находить выход из любых ситуации, даже тогда, когда обостряется борьба игроков и мирового, и регионального уровня в южнокавказском регионе, когда следуют различные провокации.

Разумный подход обеих сторон, поиск компромиссов и путей сближения и добрососедских отношений – все это основа для дальнейшего развития дружбы и сотрудничества Азербайджана и Грузии.