Стратегия Азербайджана по устранению разницы в экономике регионов и городов

Власти Азербайджанской Республики взяли курс на строительство экономики таким образом, чтобы наблюдалась минимальная разница в экономическом разрыве крупных городов страны и регионов. Это позволит существенно улучшить условия жизни провинциального населения.

Для этого развитие аграрной сферы приобрело приоритетность в экономике страны. Сектор и ранее ощущал повышенное внимание со стороны государства, но в настоящее время это ощущается гораздо активнее.

Подтверждением курса на развитие сельского хозяйства является государственный проект, который направлен на повышение роли ненефтянного производства и снижение объемов нефтяного экспорта.

В этих рамках Азербайджан перенаправляет определенную долю финансирования в региональные местности. До 2024 годы регионы на развитие получат более 17 млрд. манатов. Это предусмотрено положения государственной программы по социально-экономичному развитию регионов.

Программа поощрения инвестиционных вложений содержит положение о реализации 332 проектов, на которую планируется направить инвестиции в объеме 2,8 млрд. манатов. После их реализации азербайджанцы получат порядка двенадцати тысяч рабочих мест.

Регионы будут финансироваться и международными финансовыми институтами. На реализацию регионального дорожного проекта Всемирным банком выделен кредит в 65 млн. долларов.
Пристальное внимание к развитию регионов не случайно, поскольку приложенные усилия еще не решают всех вопросов, тормозящих рост эффективности сельского хозяйства. Разрыв в экономике крупных городов и сельских населенных пунктов остается достаточно большим.

Всемирный банк провел исследования и отметил, что в сельскохозяйственном производстве в 2019 году занятые рабочие ресурсы составляли 36 процентов. Доля сельскохозяйственных поступлений в ВВП равнялась всего семи процентам.
Эксперты отмечают, что улучшение и ускорение развития сельского хозяйства станет полноценно возможны только тогда, когда власти сумеют стереть границы в экономическом развитии городов и регионов.

Судя по проводимой государственной политике, можно рассчитывать, что недостатки будут устранены. На это сегодня направлены усилия властей Азербайджанской Республики.