В Шуше заложен фундамент под новую мечеть

Приятное событие состоялось в Шуше 12 мая текущего года: здесь осуществлена закладка фундамента новой мечети. В нем принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев с первой леди Мехрибан Алиевой и своими дочерями Лейлой и Арзу.

Лидер страны сказал, что об этом думал сразу после освобождения Шуши. Он мечтал, чтобы здесь была построена новая мечеть, а потому и принял решение об этом.

Когда город снова азербайджанским, освобожденным от армянских захватчиков, освободители увидели три мечети, находящиеся в полуразрушенном состоянии. Саатлы, Ашагы Говхар-ага и Юхары стразу же начали ремонтироваться.

До оккупации в этом населенном пункте действовало 17 мечетей, впоследствии разрушенных ненавистным врагом за годы нахождения города под его сапогом.
Одна мечеть уже полностью восстановлена. Все культовые сооружения в Шуше отличает особая архитектура. В таком едином стиле возводились все мечети. Было принято решение, чтобы и новостройка соответствовала традициям местной архитектуры.

Гейдар Алиев поведал присутствующим, что думал об этом несколько месяцев, пока не пришел к выводу: мечеть должна отличаться символическим характером. Было предложено, чтобы в строении новой мечети просматривалась цифра 8, которая как раз и имеет символическое значение: 8 ноября была освобождена Шуша, 8 ноября Азербайджан официально отмечает День Победы.

Цифру 11 должны отражать два минарета, поскольку именно в одиннадцатом месяце пришло освобождение не только Шуши, но и всего Карабаха. Эти идеи главы государства и легли в основу разработки проекта архитекторами. Над первоначальной версией сейчас работают, а потому не исключены изменения.

Еще предстоит обстоятельная работа специалистов, касающаяся внутреннего дизайна мечети. Ясно только, что концептуально в архитектурном исполнении будет отражаться цифра 8, которая будет видна и снизу, и сверху.

Не случайным является и выбор места мечети, которое расположено в верхней части Шуши. Мечеть после возведения будет доминировать над городом, что также символично, поскольку он является древним азербайджанским городом, который основали азербайджанцы.

Наши соотечественники, отметил президент Ильхам Алиев, здесь жили всегда. Когда город оккупировали захватчики, то они насильно изгнали отсюда коренное азербайджанское население. После освобождения Карабаха азербайджанцы возвращаются сюда, чтобы восстановить родные места и приумножить их славу.