Экспортировать нужно не виноград, а вино

Эксперт-экономист Эльданиз Амиров высказал мнение относительно недостаточно быстрого развития регионов Азербайджана. Он считает, что это связано с очень низким ценностным выражением в ценовом расчете продукции, которая производится аграрным и сельскохозяйственным секторами.

Для преодоления такого отставания необходимо создание предприятий обрабатывающей промышленности, которые обеспечат повышение денежной ценности экспортируемого товара.

За первые три месяца текущего года Азербайджаном проведены экспортно-импортные сделки с более чем полутора сотнями стран. Экспортерами в страну являются 144 государства, импортерами продукции из АР – 89.

Аналитик отмечает невысокую экспортную ценность азербайджанских товаров. Экспортироваться должны продукты промышленного производства сельскохозяйственной отрасли, а не сырье. Выгоды в экспорте, к примеру, томатной пасты, но ни в коем случае не помидоров, вина, а не винограда, картофельных чипсов, а не картофеля.

Разница между экономическим развитием крупных и региональных населенных пунктов может быть преодолена созданной современной обрабатывающей промышленностью в регионах.

Ведя рассказал о потенциалах региональных территорий в обрабатывающих сферах, Эльданиз Амиров остановился на больших экономических выгодах от открытия в Габалинском районе новой железнодорожной ветки Леки – Габала.

Ее использование дает возможность обеспечивать быструю транспортировку обработанных продуктов и повышать уровень экспортных операций. Эксперт предлагает принять меры для создания в радиусе пяти километров вокруг новой дороги сельскохозяйственного промышленного городка, для чего следует запретить аренду и продажу земель в этом регионе.

Земля должна сдаваться инвесторам в аренду лишь на долгосрочной основе, на период в 25-50 лет, обязав их создавать обрабатывающие предприятия.

Эта промышленность должна широко использовать новые технологии, являющиеся более рентабельными, нежели традиционные старые производственные системы, давно изживающие себя.

При условии реализации таких проектов, на региональных территориях будут улучшаться лучшие условия, соотечественники станут жить лучше и комфортнее, а потому не будут массово выезжать в крупные города.